Федеральная резервная система готовится отложить повышение ставки до летнего периода
Ожидается, что Федеральная резервная система США оставит процентные ставки без изменений в среду впервые с тех пор, как Центральный банк США начал исторически агрессивную монетарную политику в марте 2022 года.
Но это не означает изменения направления или паузы.
На конце двухдневного заседания члены Комитета Федеральной резервной системы могут сигнализировать о возможности дальнейшего повышения ставок, как только будет проанализировано состояние экономики, оценена стабильность финансовой системы и продолжается ли снижение инфляции. "Нам, вероятно, потребуется еще немного ужесточения, но не ясно, насколько", - сказала Блерина Уручи, главный экономист в фиксированном доходе в T. Rowe Price Associates, отмечая, что несмотря на сильные показатели занятости и базовой инфляции, "тонкое" чтение данных показывает, что оба показателя могут ослабнуть.
"Когда столько неопределенности, имеет смысл действовать осторожно", - сказала она.
Федеральная резервная система планирует опубликовать свое заявление по политике и новые квартальные экономические прогнозы в 14:00 по восточному времени (18:00 по Гринвичу). Председатель ФРС Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию через полчаса. Осторожность в отношении экономики и продолжающиеся опасения в отношении инфляции привели ФРС к текущему моменту, на пороге того, что аналитики называют "ястребиным пропуском".
Вероятно, они откажутся от повышения затрат по заемным средствам после 10 последовательных повышений, которые подняли норму процента по ночным кредитам в текущий диапазон 5,00%-5,25%, но в то же время, по прогнозам, члены Комитета Федеральной резервной системы покажут, как в своем общении, так и в прогнозах, что в конце 2023 года потребуется еще одно или, возможно, два повышения в четверть процентного пункта.
Компромисс в политике
Данные, полученные с момента последнего заседания ФРС в начале мая, оставили членам Комитета сложный набор сигналов для анализа и достаточно места для дебатов.
Экономика продолжает показывать сильные ежемесячные показатели по занятости и заработной плате, а один из наиболее важных показателей Центрального банка США - соотношение открытых рабочих мест к числу безработных - недавно вырос, что свидетельствует о несоответствии между спросом на рабочую силу и имеющимися кадрами. Инфляция снижается медленно, при этом некоторые аспекты оказываются более устойчивыми, чем ожидалось. Тщательно изучаемый индекс цен на потребительские расходы, исключая пищевые и энергетические товары, не показал значительного улучшения в этом году и по состоянию на апрель увеличивался с годовой ставкой 4,7%, что в два раза превышает цель ФРС в 2%.
Однако некоторые прогнозы на будущее показывают, что инфляция может снизиться значительно в ближайшие месяцы; уровень безработицы значительно вырос с 3,4% до 3,7% в мае; а годовой темп роста банковских кредитов стремительно снижается до нуля, что свидетельствует о замедлении кредитования, которое ФРС внимательно наблюдает за признаками напряжения в финансовой отрасли.
Ожидаемый результат политики отражает компромисс, связанный с некоторой неопределенностью в том, что все это означает, при этом те члены Комитета Федеральной резервной системы, которые беспокоятся о возможном быстром ослаблении экономики, получают по меньшей мере шестинедельный перерыв до заседания 25-26 июля, а те, кто обеспокоен высокими показателями инфляции, знают, что Центральный банк будет готов повысить ставки, если давление цен не снизится.
Решение не означает, что повышение ставок будет замедлено на длительный срок или, о чем, скорее всего, Пауэлл подчеркнет, что ожидаются снижения ставок в ближайшее время.
Последний набор квартальных прогнозов Федеральной резервной системы предполагал, что процентная ставка по ночным займам будет падать только к концу 2024 года при снижении инфляции - движения, которые сохраняют реальную процентную ставку примерно на том же уровне. Настоящий "поворот" к более мягкой политике ожидается лишь в 2025 году, когда к концу года прогнозируется более существенное снижение ставки по политике, чем инфляция.















