Растущий оптимизм на рынках акций благодаря надеждам на приостановку повышения процентных ставок в июне

5 июня 202342

Акции поднялись, а доллар укрепился в понедельник, поскольку инвесторы рассчитывают, что Федеральная резервная система приостановит повышение ставок в этом месяце после в основном обнадеживающего отчета о занятости в США, тогда как цены на нефть выросли после обещания Саудовской Аравии о сокращении добычи.

Бенчмарковый индекс STOXX Европы (.STOXX) в начале торговли вырос на 0,18%, лидируя ростом индекса нефтяного и газового сектора (.SXEP), а также отражая повышение на 0,2% в самом широком индексе рынка Азиатско-Тихоокеанского региона, исключая Японию (.MIAPJ0000PUS).

Японский индекс Nikkei (.N225) поднялся на 2,1% и впервые с июля 1990 года превысил отметку в 32 000 пунктов.

Доллар также укрепился по отношению к основным валютам после данных пятницы, которые показали, что количество рабочих мест в государственном и частном секторе значительно превысило прогнозы, в то время как давление на заработную плату снизилось, а уровень безработицы отошел от 53-летнего минимума.

Это позволило надеяться, что Фед может приостановить программу повышения ставок на заседании 13-14 июня, хотя вероятно возобновится в июле.

В понедельник цены на нефть, которые в последнее время оказывались под давлением из-за обеспокоенности замедлением экономики Китая, выросли после объявления Саудовской Аравии о сокращении добычи до 9 миллионов баррелей в день в июле, с примерно 10 миллионов баррелей в мае, что является самым крупным сокращением за многие годы.

Нефть марки Brent выросла на 2% до 77,81 доллара за баррель к 08:15 по Гринвичу, уступая некоторую часть ранее достигнутых максимумов в районе 78,73 доллара за баррель, в то время как цена американской нефти поднялась на 2,36% до 73,4 доллара за баррель после достижения сессионного максимума в 75,06 доллара.

"Саудовская Аравия защищает цены на нефть от слишком низкого уровня... мы считаем, что рынки нефти теперь более подвержены дефициту позднее в этом году", - сказал Вивек Дхар, стратег по майнингу и энергетическим товарным товарам в Commonwealth Bank of Australia.

"Мы считаем, что фьючерсы на нефть марки Brent поднимутся до 85 долларов к IV кварталу 2023 года, даже с учетом слабого восстановления спроса в Китае".

Экономика США

Данные пятницы показали, что в американской экономике в прошлом месяце было добавлено 339 тысяч рабочих мест, что превысило большинство прогнозов, однако замедление роста заработной платы и рост уровня безработицы побудили рынки продолжать рассчитывать на отсутствие изменений в процентных ставках ФРС в этом месяце, согласно инструменту CME FedWatch, на это есть 75% вероятность.

Однако существует примерно 70% вероятность того, что процентные ставки Фед могут достичь уровня 5,25-5,5% или выше на заседании в июле, если инфляция в США останется высокой. С другой стороны, рынки теперь видят малую вероятность снижения ставок до конца текущего года.

В понедельник доходности по государственным облигациям продолжали расти. Доходность двухлетних американских облигаций выросла на 3 базисных пункта до 4,5389%, на фоне роста на 16,2 базисных пункта в пятницу, а десятилетние доходности также поднялись на 4 базисных пункта до 3,7351%, после роста на 8 базисных пунктов в пятницу.

Fitch Ratings сообщило, что кредитный рейтинг США "AAA" будет продолжать находиться в негативном режиме наблюдения, несмотря на соглашение о долге.

В понедельник доллар США был по отношению к основным валютам, достигнув отметки 104,2, после роста на 0,5% в пятницу на фоне отчета о занятости. Зеленая валюта также выросла на 0,1% по отношению к японской иене, составив 140,03, в то время как евро снизился на 0,1% до 0,1070 доллара.

Центральные банки Австралии и Канады проведут встречи на этой неделе. Рынки видят значительный шанс, около 40%, что Центральный банк Австралии может неожиданно повысить процентную ставку на 0,25 процентного пункта во вторник после повышения минимальной заработной платы, которое экономисты опасались, что может дополнительно усилить инфляционные давления.

Банк Канады проведет свое заседание в среду. Большинство экономистов, опрошенных Рейтерс, ожидает, что Банк Канады оставит процентные ставки на уровне 4,5% до конца года, хотя остается высоким риск одного дополнительного повышения ставок.

Обсудить в комментариях (3)
Нравится: 0
Азиатские акции и фьючерсы США растут после достижения соглашения о долговом потолке Азиатские акции и фьючерсы США растут после достижения соглашения о долговом потолке Саудовская Аравия снижает добычу нефти после конфликта между членами ОПЕК относительно долей добычи Саудовская Аравия снижает добычу нефти после конфликта между членами ОПЕК относительно долей добычи Ожидания по поводу паузы ФРС радуют рынки, акции поднимаются Ожидания по поводу паузы ФРС радуют рынки, акции поднимаются Азиатские рынки удерживаются, Китай снижает прирост после слабых данных о торговле Азиатские рынки удерживаются, Китай снижает прирост после слабых данных о торговле Доллар стабилизируется, европейские акции находятся в режиме ожидания с учетом сделки по долгу США Доллар стабилизируется, европейские акции находятся в режиме ожидания с учетом сделки по долгу США Нефть продолжает падать из-за опасений о замедлении экономики Нефть продолжает падать из-за опасений о замедлении экономики Саудовская Аравия и Россия подвергаются напряжению в отношениях из-за сокращения добычи нефти Саудовская Аравия и Россия подвергаются напряжению в отношениях из-за сокращения добычи нефти Нефть растёт после сокращения добычи Саудовской Аравией и внимание переключается на ФРС Нефть растёт после сокращения добычи Саудовской Аравией и внимание переключается на ФРС Оценено влияние омикрон-штамма на рынок нефти Оценено влияние омикрон-штамма на рынок нефти Рост ставок на облигации затормозил рынки акций Рост ставок на облигации затормозил рынки акций Нефть подорожала на $1 из-за планов Саудовской Аравии по сокращению добычи с июля Нефть подорожала на $1 из-за планов Саудовской Аравии по сокращению добычи с июля Федеральная резервная система готовится отложить повышение ставки до летнего периода Федеральная резервная система готовится отложить повышение ставки до летнего периода
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 266
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 527
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 495
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 576
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 410
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...