Новые прогнозы ФРС могут заполнить пробел в вопросе о руководстве процентными ставками
Выводы официальных лиц Федеральной резервной системы (ФРС), которые касаются повышения, стабилизации или приостановки процентных ставок, стали настоящей головоломкой для инвесторов. Однако кажется, что ФРС готова завершить цикл повышения ставок на этом заседании, оставив возможность для будущего роста затрат на займы.
Однако после нескольких недель, когда члены правления ФРС старались сохранить открытые возможности, с теми, кто склонен к повышению ставок, признающим возможность сохранения текущего уровня, и теми, кто беспокоится о росте инфляции, признающим, что она может потребовать дополнительных мер, новые экономические прогнозы, которые будут опубликованы в конце заседания 13-14 июня, заставят членов Центрального банка предоставить более конкретные цифры, чем они ранее делали в своих словесных комментариях.
С момента публикации последних экономических прогнозов в марте уровень безработицы снизился, а инфляция в основном оставалась стабильной. В то же время начали накапливаться свидетельства замедления экономики, с особыми признаками стресса среди малоимущих семей, ростом просрочек по кредитным картам и всеобщей неопределенностью относительно строгости банков в кредитовании после ряда знаменитых провалов.
В условиях противоречивых представлений о мире - одних, где инфляция остается главным риском, других, где экономика готовится к краху - должностные лица должны занять позицию относительно того, является ли текущий диапазон 5,00%-5,25% для ключевой ночной ставки ФРС все еще достаточным для снижения инфляции - большинство мнений в Федеральном комитете по открытому рынку с тех пор, как оно заслужило доверие в конце 2022 года, - или ставки должны быть повышены независимо от риска для экономики, которая может терять скорость.
Если в настоящее время наклонность отклониться от повышения ставок на предстоящем заседании, это не означает, что результат уже предрешен, поскольку на пятницу ожидается публикация важных данных о занятости, а 13 июня - новые данные об инфляции. Также это не дает нам представления о том, что может произойти дальше.
"Нам не ясно, изменили ли какие-либо из 11 участников FOMC свое мнение о терминальной ставке 5,125%, заявленной в марте", - написала Тиффани Уилдинг, североамериканский экономист PIMCO. Она ожидает, что ФРС сохранит свою политическую ставку на текущем уровне в этом месяце, "намекая на возможное дальнейшее повышение ставок" как компромисс между разными точками зрения и сохранением давления на финансовые условия.
Члены ФРС войдут в «черный период запрета» после пятницы, когда у них не будет формальной возможности влиять на ожидания рынка или населения, поскольку будут опубликованы окончательные данные за межсезонный период. Сюда входят данные об уровне занятости в США за май и индекс потребительских цен за май, которые будут собраны в Вашингтоне.
Нельзя исключить повышение ставок
На заседании 2-3 мая ФРС одобрила свое десятое подряд повышение ставки, начиная с марта 2022 года, но в то же время сменила тактику с ясного пути сжатия до более неоднозначного подхода «по встрече», который в теории позволит учитывать входящие данные при формировании политических решений. Не говорится о том, насколько реактивными будут члены ФРС в случае определенных данных - например, устойчивая инфляция или сильный рост числа рабочих мест - и мнение инвесторов о результате июньского заседания было нестабильным.
За последние две недели контракты, связанные с процентной ставкой по федеральным фондам, перешли от прогнозирования приостановки повышения ставок в этом месяце к прогнозированию повышения, а затем, по состоянию на четверг, снова считают, что ФРС вероятно "пропустит" повышение на предстоящем заседании, чтобы снова провести его в июле, а затем начать снижение ставок в сентябре.
Председатель ФРС Джером Пауэлл и другие утверждают, что такой неустойчивый путь не является их основным сценарием. Цель состоит, скорее, в достижении "достаточно ограничительной" политической ставки и оставании на этом уровне, пока не станет ясно, что инфляция снижается к целевому уровню ФРС в 2%. В настоящее время инфляция превышает этот уровень более чем в два раза.
Экономисты, включая опытных наблюдателей ФРС, также разделяются на тех, кто видит инфляцию и экономику на грани быстрого замедления, тех, кто видит, что центральный банк все еще готов поднять ставки из-за устойчивости инфляции, и немногих, кто видит, что ФРС умело управляет процессом достижения "мягкой посадки", при которой экономика и инфляция замедляются без вызова рецессии.
Мнения меняются быстро. Публикация отчета Министерства труда в среду, который показал неожиданный скачок в количестве вакансий, указывает на повышение ставок в связи с вниманием ФРС к силе рынка труда; замечания вице-председателя ФРС и номинанта на эту должность Филипа Джефферсона в тот же день склоняли к приостановке, когда он сказал, что "пропускание повышения ставок на предстоящем заседании позволит комитету увидеть больше данных" перед принятием решения о необходимости более строгой политики.
Для Ларри Мейера, бывшего члена Совета директоров ФРС, который анализирует денежно-кредитную политику в своей консалтинговой фирме в Вашингтоне, рост числа вакансий "вынудил нас" поверить в то, что центральный банк повысит ставки снова в июне.
Но "это не означает, что мы уверены" в исходе, - написал он.
С другой стороны, Иэн Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics, в своей брифинге на этой неделе перечислил ряд признаков того, что экономика сталкивается с трудностями, от ослабления инвестиций в бизнес до снижения доверия малого бизнеса и сокращения в реальном времени таких показателей, как посещение ресторанов, что является признаком расходов на услуги, которые могут потребоваться для снижения инфляции.
Тем не менее, прогноз Шепердсона относительно ФРС также отличается недостатком определенности - это в некотором смысле победа для центрального банка, пытающегося избежать обещаний.
"Я действительно считаю, что они закончили" с повышением ставок, - сказал он, - "но я не могу исключить повышение в июне".















