Рост ставок на облигации затормозил рынки акций

8 июня 202310

Рост ставок на государственные облигации и застой на рынках акций в четверг после неожиданного повышения процентных ставок в Канаде напомнили инвесторам второй раз на этой неделе о том, что всплеск глобальных процентных ставок еще не закончился.

Азиатские рынки испытывали трудности вчера ночью, и осторожное настроение продолжалось в Европе, где британский FTSE (.FTSE), немецкий DAX (.GADXI) и французский CAC40 (.FCHI) постепенно восстанавливались после начала торгов в красной зоне. Торговцы определяют свои действия на основе общего переоценки, которая происходит на рынках облигаций, когда и где процентные ставки в крупнейших экономиках мира достигнут максимума.

По аналогии с неожиданным повышением процентных ставок в Австралии на этой неделе, Канада неожиданно застала рынки врасплох в среду, повысив процентные ставки до 22-летнего максимума в 4,75% из-за перегрева экономики и упорно высокой инфляции.

Доходность 10-летних облигаций США, ставших эталоном для глобальных затрат на заем, снова превысила 3,8%, а в Европе 2-летние облигации Германии временно превысили 3% впервые с марта. "Основная тема заключается в продаже облигаций и понимании, что пауза (в циклах повышения процентных ставок центральными банками) не означает их окончания", - сказал стратег Societe Generale Кит Джукс.

"Мы определенно переоцениваем ожидания по поводу процентных ставок вверх", - добавил он, пояснив, что торговцы теперь также ставят под сомнение долгосрочное мнение о том, что Федеральная резервная система США завершит свой цикл повышения процентных ставок задолго до Европейского центрального банка.

ФРС, ЕЦБ и Банк Японии должны принять решение о процентных ставках на следующей неделе.

Тапас Стрикленд, руководитель отдела рыночной экономики в NAB, сказал, что шаги Банка Канады и Резервного банка Австралии означают, что данные по инфляции в США во вторник будут решающими для того, повысит ли ФРС процентные ставки в этом месяце или пропустит их, что широко ожидается.

Доллар слегка упал в четверг, но остался близким к трехмесячному максимуму после роста более чем на 2,5% по отношению к другим ведущим мировым валютам за последний месяц. На рынке уже оцениваются шансы того, что ФРС не изменит ставку на следующей неделе - 64% по сравнению с 78% за предыдущий день, как показывает инструмент CME FedWatch. Торговцы в основном ожидают повышение на 25 базисных пунктов в июле.

"Мы полагали, что если как Австралия, так и Канада почувствовали необходимость в дальнейшем повышении ставок, то с большой вероятностью сделает это и ФРС", - сказал Крис Тернер, глава отдела рынков в ING.

Сложные времена

На азиатских рынках вчера ночью китайские акции (.SSEC) и Индекс Ханг Сенг в Гонконге (.HSI) снова упали, продолжая ощущать последствия снижения экспорта в среду - снижение на 7,5% по сравнению с прошлым годом и самый большой спад с января.

"Слабые экспортные цифры заставят наблюдателей искать новый раунд стимулирования политики", - говорят стратеги Saxo Markets.

Иена укрепилась на 0,2% до 139,80 за доллар после корректировки данных, показавших, что экономика Японии выросла больше, чем изначально предполагалось, в январе-марте.

Индекс доллара , отражающий курс доллара США по отношению к шести основным валютам, снизился на 0,1% в европейской торговле. Евро выросло на 0,15% до $1,0717, в то время как канадский доллар закрепил приобретенные после неожиданного повышения ставок позиции.

Среди товаров фьючерсы на нефть WTI упали на 0,25% до $72,37 за баррель, а Brent составил $76,76, снизившись на 0,25% за день.

Цены на золото стабилизировались после падения на 1% в предыдущем сеансе, и золото теперь торгуется на уровне $1,945.89 за унцию.

На рынках развивающихся стран турецкая лира установила новый исторический минимум. Признаки того, что вновь избранное правительство Тайипа Эрдогана отказывается от 18-месячной стратегии удержания валюты на крепком поводке, привели к падению лиры на 7% в среду.

"Дело в том, что (лира) была искусственно удерживаема стабильной так долго в преддверии выборов", - сказал главный стратег по развивающимся рынкам в SEB Эрик Майерссон, также указывая на продолжающиеся вопросы относительно экономической политики Турции.

Обсудить в комментариях (1)
Нравится: 0
Азиатские рынки удерживаются, Китай снижает прирост после слабых данных о торговле Азиатские рынки удерживаются, Китай снижает прирост после слабых данных о торговле Доллар стабилизируется, европейские акции находятся в режиме ожидания с учетом сделки по долгу США Доллар стабилизируется, европейские акции находятся в режиме ожидания с учетом сделки по долгу США Азиатские фондовые индексы снижаются, ожидая стимулы Китая и показания Джерома Пауэлла Азиатские фондовые индексы снижаются, ожидая стимулы Китая и показания Джерома Пауэлла Европейские и азиатские фондовые рынки снижаются после слабых данных о производстве в Китае Европейские и азиатские фондовые рынки снижаются после слабых данных о производстве в Китае Банк Англии готовится повысить процентные ставки до 4,75%, поскольку инфляция медленно снижается Банк Англии готовится повысить процентные ставки до 4,75%, поскольку инфляция медленно снижается Инфляция в США: актуальный анализ роста цен в Америке Инфляция в США: актуальный анализ роста цен в Америке В ЦБ заявили о приближении экономики России к состоянию «перегрева» В ЦБ заявили о приближении экономики России к состоянию «перегрева» Азиатские акции и фьючерсы США растут после достижения соглашения о долговом потолке Азиатские акции и фьючерсы США растут после достижения соглашения о долговом потолке Европейские и азиатские фондовые рынки растут после голосования США по повышению предела государственного долга Европейские и азиатские фондовые рынки растут после голосования США по повышению предела государственного долга Растущий оптимизм на рынках акций благодаря надеждам на приостановку повышения процентных ставок в июне Растущий оптимизм на рынках акций благодаря надеждам на приостановку повышения процентных ставок в июне Банки нарушают табу с высокорисковыми облигациями Банки нарушают табу с высокорисковыми облигациями Паника на биржах Европы: призрак банковского кризиса навис над экономикой Паника на биржах Европы: призрак банковского кризиса навис над экономикой
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 500
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 700
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 705
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 807
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 589
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...