Банк Англии готовится повысить процентные ставки до 4,75%, поскольку инфляция медленно снижается

16 июня 202312

Банк Англии, вероятно, повысит процентные ставки на четверть процента до 4,75% 22 июня, достигнув самого высокого уровня за последние 15 лет. Это будет 13-ым подряд повышением ставки, так как он борется с неожиданно высокой инфляцией, что делает его глобальным выбросом.

На этой неделе инвесторы заключили пари на то, что Банк Англии может поднять ставки до 6% в этом году - это значительно выше ожиданий Федеральной резервной системы США или Европейского центрального банка и уровня, не виденного в Великобритании с 2000 года. Глава Банка Англии Эндрю Бэйли заявил на заседании комитета парламента во вторник, что инфляция "занимает гораздо больше времени, чем ожидалось", и рынок труда является "очень напряженным".

Бэйли выступил с этими словами сразу после того, как официальные данные показали, что базовые заработные платы в течение трех месяцев до апреля выросли на 7,2% годовых - самый быстрый темп роста, за исключением периодов, когда данные были искажены пандемией COVID-19.

Хотя заработная плата по-прежнему снижается при учете инфляции, эти цифры заставили рынки усилить свои ставки на повышение ставок Банка Англии и поднять доходность двухлетних правительственных облигаций до самого высокого уровня с 2008 года. Три недели назад произошло аналогичное резкое движение после того, как данные показали, что потребительская инфляция упала меньше, чем ожидалось в апреле, и оставила ее на уровне 8,7%, что является наивысшим показателем среди крупных развитых экономик, за исключением Италии.

"Великобритания действительно находится в очень сложной ситуации. Очевидно, что все центральные банки сталкиваются с трудностями, но я думаю, что Великобритания стоит особняком", - сказала Кэтрин Нейсс, главный экономист американской инвестиционной фирмы PGIM и бывший сотрудник Банка Англии.

Однако Нейсс считает, что Банк Англии не поднимет процентные ставки так высоко, как ожидают рынки.

"Направление движения правильное - повышение ставок, но, возможно, не такое высокое, как ожидает рынок", - сказала она.

По данным опроса Reuters на этой неделе, экономисты предсказывают, что Банк Англии повысит процентные ставки всего дважды, достигнув пика в 5% к августу или сентябрю. Если так оно и будет, у Банка Англии не будет больше повышений ставок, чем ожидает рынок сейчас для Федеральной резервной системы, чьи члены предвидят еще два повышения ставок, или для Европейского центрального банка, который повысил ставки в четверг, и чей президент Кристин Лагард указала на возможность еще одного повышения ставки в июле.

При оценке того, насколько еще необходимо повышать процентные ставки, Банку Англии предстоят три больших вызова.

Во-первых, структура ипотечного рынка Великобритании изменилась с момента последнего цикла повышения ставок в 2006-2007 годах. У меньшего количества домохозяйств есть ипотеки, а большинство находится на фиксированных ставках, поэтому ключевой канал, через который повышение процентных ставок влияет на экономику, работает с задержкой.

Хотя последнее повышение процентных ставок вызвало турбулентность на рынке жилья, Банк Англии оценивает, что три четверти ужесточения пока еще не ощущены.

"Намеки на проблемы в связи с потребительскими расходами в Великобритании становятся очевидными, учитывая продолжающийся отрицательный рост реальных заработных плат", - сказал Ричард МакГуайр, главный стратег по ставкам в Rabobank.

Двое из девяти членов Монетарного комитета Банка Англии, Свати Дхингра и Сильвана Тенрейро, проголосовали против повышения ставок с декабря.

Во-вторых, неясно, насколько премия Великобритании по инфляции по сравнению с другими странами является временной задержкой - частично из-за разницы в сроках предоставления энергетических субсидий - а не устойчивым давлением инфляции.

Однако Банк Англии, вероятно, был настревожен ростом основного индекса потребительских цен (CPI), исключая энергию и пищу, который в апреле вырос до 6,8%, что является самым высоким показателем с 1992 года. Данные по инфляции за май будут опубликованы 21 июня.

В-третьих, неизвестно, насколько Брексит и долгосрочное воздействие COVID-19 на рынок труда повлияли на производственный потенциал Великобритании.

"Центральный банк фактически летает слепым, не имея четкого представления о возможности роста производительных мощностей в экономике Великобритании", - сказала Нейсс.

Меган Грин - экономистка, которая займет место Тенрейро в Монетарном комитете Банка Англии в следующем месяце - заявила во вторник, что, по ее мнению, экономика Великобритании, вероятно, не способна расти быстрее 1% в год без возникновения избыточной инфляции.

В краткосрочной перспективе ожидания по процентным ставкам на рынке вернулись на уровень, на котором они были в ноябре, когда Банк Англии указал на то, что они слишком высоки.

Однако у Бэйли будет ограниченная возможность тонко настроить свое сообщение рынку на следующей неделе, так как не запланировано новых экономических прогнозов или сопроводительной пресс-конференции.

И несмотря на нежелательный сюрприз с инфляцией, рынки оценивают лишь незначительные 15% вероятности полуторапроцентного повышения ставок.

"Если Банк Англии ускорит ужесточение своей денежно-кредитной политики сейчас, это будет выглядеть как паника или потеря контроля", - сказал МакГуайр.

Обсудить в комментариях (1)
Нравится: 0
Инфляция в Великобритании снизилась в апреле, но остается высокой Инфляция в Великобритании снизилась в апреле, но остается высокой Новые прогнозы ФРС могут заполнить пробел в вопросе о руководстве процентными ставками Новые прогнозы ФРС могут заполнить пробел в вопросе о руководстве процентными ставками Федеральная резервная система готовится отложить повышение ставки до летнего периода Федеральная резервная система готовится отложить повышение ставки до летнего периода Растущий оптимизм на рынках акций благодаря надеждам на приостановку повышения процентных ставок в июне Растущий оптимизм на рынках акций благодаря надеждам на приостановку повышения процентных ставок в июне Кому поднять зарплату с 1 октября и что поменять в штатном расписании? Кому поднять зарплату с 1 октября и что поменять в штатном расписании? Европейский центральный банк замедляет темпы повышения ставок Европейский центральный банк замедляет темпы повышения ставок Китай ворвался на сцену перед данными о инфляции в США Китай ворвался на сцену перед данными о инфляции в США Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5% годовых ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5% годовых Глава Банка Англии заявляет, что Великобритания сталкивается с взаимозависимостью между заработной платой и ценами Глава Банка Англии заявляет, что Великобритания сталкивается с взаимозависимостью между заработной платой и ценами Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию» Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию» Инфляция в США: актуальный анализ роста цен в Америке Инфляция в США: актуальный анализ роста цен в Америке
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023200
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023191
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023303
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023315
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023333
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...