Углубляется спад дефляции в китайских фабриках по мере ослабления спроса

9 июня 20235

Цены на промышленные товары в китайских фабриках снизились с наибольшей скоростью за последние семь лет в мае, превысив ожидания, поскольку затруднения со спросом оказали негативное воздействие на замедляющийся производственный сектор и нависли над хрупким экономическим восстановлением.

В то время как растущие процентные ставки и инфляция сдавливают спрос в Соединенных Штатах и Европе, Китай, напротив, сражается с резким снижением цен, так как фабрики получают меньше за свою продукцию на основных зарубежных рынках. Индекс цен производителей (PPI) за май упал в восьмой раз подряд, на 4,6%, сообщило Национальное бюро статистики (NBS) в пятницу. Это самое быстрое снижение с февраля 2016 года и превысило падение на 4,3%, прогнозированное Рейтер.

"Риск дефляции все еще оказывает давление на экономику", - заявил Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management, в своей заметке. "Последние экономические показатели постоянно свидетельствуют о замедлении экономики", - добавил он.

Китайская экономика выросла быстрее, чем ожидалось, в первом квартале, но последние показатели свидетельствуют о быстром ослаблении спроса, снижении экспорта, импорта и активности в сфере производства в мае. Индекс потребительских цен (CPI) вырос на 0,2% по годовой ставке, ускорившись по сравнению с ростом на 0,1% в апреле, но не соответствовал прогнозу о росте на 0,3%.

Инфляция в ценах на продукты питания, ключевой фактор CPI, замедлилась до 1,0% годовой ставки с 2,4% в предыдущем месяце. Ежемесячно цены на продукты питания снизились на 0,7%.

Австралийский доллар снизился на 0,2% до $0,6704, отслеживая падение китайской валюты юаня после публикации данных об инфляции. Правительство установило цель для среднегодовых потребительских цен в 2023 году на уровне около 3%. Цены выросли на 2% по годовой ставке в 2022 году.

"Мы по-прежнему считаем, что сжатие рынка труда оказывает давление на инфляцию в ближайшем будущем, но она останется в пределах комфорта для регуляторов", - заявил Джулиан Эванс-Притчард, главный экономист по Китаю в Capital Economics в своей заметке.

"Предел 'около 3,0%' для инфляционной ставки, установленный правительством, вероятно, не будет нарушен, и мы сомневаемся, что инфляция станет преградой для увеличения мер поддержки", - добавил он.

Под давлением

Регуляторы неоднократно заявляли о своем намерении полагаться на 1,4 миллиарда потребителей Китая, после того как экономика в прошлом году показала одну из самых низких темпов роста за последние полвека.

"До сих пор денежно-кредитная политика и фискальная политика оставались тугими, вместе с низким ростом доходов, поэтому внутренний спрос подавлен", - сказал Дань Ван, главный экономист Hang Seng Bank China.

Некоторые экономисты ожидают, что Народный банк Китая (PBOC) снизит процентные ставки или увеличит объем ликвидности в финансовой системе. Банк снизил резервные требования для кредитных организаций в марте.

Крупнейшие банки Китая в четверг заявили о снижении процентных ставок по депозитам, что облегчило финансовому сектору и широкой экономике, снизив давление на маржу прибыли и затраты на кредитование.

Аналитики продолжают снижать прогнозы по экономическому росту на этот год из-за дальнейшего замедления. Правительство установило скромную цель роста ВВП на уровне около 5% на этот год после того, как не смогло достичь цели 2022 года.

Обсудить в комментариях (1)
Нравится: 0
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023754
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023834
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023879
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023968
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023918
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...