Китайские экспорты рухнули в мае из-за ослабления глобального спроса

7 июня 20236

Китайский экспорт сократился намного быстрее, чем ожидалось, в мае, в то время как импорт продолжил падение в свете мрачного прогноза для глобального спроса, особенно из развитых рынков, что вызывает сомнения в хрупком экономическом восстановлении.

Вторая по величине экономика мира росла быстрее, чем ожидалось, в первом квартале благодаря активному потреблению услуг и накопившимся заказам после нескольких лет нарушений из-за пандемии COVID-19, но производство на предприятиях замедляется из-за повышения процентных ставок и инфляции, оказывающих давление на спрос в США и Европе.

Данные Государственного таможенного управления Китая, опубликованные в среду, показали, что экспорт упал на 7,5% в годовом выражении в мае, что существенно превышает ожидаемое падение на 0,4% и является самым крупным спадом с января. Импорт сократился на 4,5%, медленнее ожидаемого падения на 8,0% и апрельского снижения на 7,9%.

"Слабый экспорт подтверждает, что Китаю необходимо полагаться на внутренний спрос в условиях замедления глобальной экономики", - сказал Чживэй Чжан, главный экономист в Pinpoint Asset Management. "В последующей части года на правительство будет оказываться большее давление для стимулирования внутреннего потребления, так как глобальный спрос, скорее всего, продолжит ослабевать во второй половине года."

Подчеркивая масштаб слабости, данные показывают, что торговля была еще хуже, чем когда порт Шанхай, самый оживленный порт Китая, был закрыт из-за строгих ограничений в связи с COVID годом ранее.

Эти цифры также добавляются к растущему списку индикаторов, указывающих на то, что экономическое восстановление Китая после пандемии COVID-19 быстро теряет силу, что подкрепляет необходимость дополнительного стимулирования экономики.

Сведения о спаде спроса вызвали падение акций в Азии, а также июаня и австралийского доллара, который является товарной валютой и чрезвычайно чувствителен к колебаниям китайского спроса.

Рост китайского фондового рынка после пандемии сменился снижением, поскольку мелкие инвесторы стали меньше интересоваться акциями и вместо этого уделяют больше внимания более безопасным активам в условиях неустойчивого экономического восстановления.

Экономика Китая пострадала от двойного удара от снижения спроса как внутри страны, так и за рубежом, что оказало влияние на всю регион.

На прошлой неделе южнокорейские данные показали, что поставки в Китай сократились на 20,8% в мае, отмечая полный год ежемесячного снижения, при этом экспорт полупроводников из Кореи снизился на 36,2%, что свидетельствует о слабом спросе на компоненты для окончательного производства.

Импорт полупроводников в Китай снизился на 15,3%, так как рынок для экспорта потребительской электроники, включающей такие детали, ослабел.

Спрос на сырьевые материалы в целом ослаб, при этом импорт угля снизился после достижения 15-месячного максимума в марте из-за слабого спроса со стороны секторов энергетики и стали. Импорт меди сократился на 4,6% в мае по сравнению с прошлым годом.

Официальный индекс деловой активности в Китае, опубликованный на прошлой неделе, показал, что производство на предприятиях сократилось быстрее, чем ожидалось, в мае.

Подиндексы PMI также показали, что производственный выпуск перешел от роста к сокращению, а новые заказы, включая экспортные, сократились второй месяц подряд.

В то время как экономический рост превзошел ожидания в первом квартале, аналитики снижают свои прогнозы на оставшуюся часть года, поскольку производство замедляется.

Правительство установило скромный целевой рост ВВП около 5% на этот год, после того как промахнулось с целью на 2022 год.

"В будущем мы предполагаем, что экспорт будет продолжать сокращаться до тех пор, пока не достигнет дна позднее в этом году", - сказал Джулиан Эванс-Притчард, главный экономист в Capital Economics. "Хотя процентные ставки за пределами Китая находятся около пика, отсроченное влияние от резкого повышения ставок начнет ослабевать в развитых экономиках во второй половине года, вызывая умеренные рецессии в большинстве случаев".

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: 0
Китайский импорт сократился, а экспорт впервые за три месяца упал Китайский импорт сократился, а экспорт впервые за три месяца упал Азиатские фабрики ищут движущую силу в условиях неравномерного восстановления Азиатские фабрики ищут движущую силу в условиях неравномерного восстановления Снижение производственной активности в Китае превысило ожидания, ослабляя восстановление Снижение производственной активности в Китае превысило ожидания, ослабляя восстановление Мировые банки снижают прогнозы по росту ВВП Китая в 2023 году в связи с ослаблением восстановления Мировые банки снижают прогнозы по росту ВВП Китая в 2023 году в связи с ослаблением восстановления Нефть готовится покончить с двухнедельной серией падения, взлетая на оптимизме по поводу спроса из Китая Нефть готовится покончить с двухнедельной серией падения, взлетая на оптимизме по поводу спроса из Китая Темпы экономического роста Китая замедлились в мае, призывая к дополнительной поддержке Темпы экономического роста Китая замедлились в мае, призывая к дополнительной поддержке Выгода Китая от экономического передела мира Выгода Китая от экономического передела мира Иностранные инвесторы начали выводить деньги из Китая Иностранные инвесторы начали выводить деньги из Китая Рост ставок на облигации затормозил рынки акций Рост ставок на облигации затормозил рынки акций Европейские фондовые рынки растут, розничные продажи в Германии возрастают меньше ожидаемого Европейские фондовые рынки растут, розничные продажи в Германии возрастают меньше ожидаемого Еврозона вступает в рецессию после пересмотра данных Германии и Ирландии Еврозона вступает в рецессию после пересмотра данных Германии и Ирландии Нефть восстанавливается на фоне сильных данных о нефтепереработке в Китае, но экономические перспективы сдерживают рост Нефть восстанавливается на фоне сильных данных о нефтепереработке в Китае, но экономические перспективы сдерживают рост
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023754
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023834
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023879
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023968
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023918
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...