Индекс дефлятор на 2019 год

12 января 20193 288

Качество жизни населения любой страны во многом определяется возможностями граждан пользоваться услугами и приобретать необходимые товары. Экономистами разработан целый комплекс аналитических инструментов, позволяющих отследить текущее положение. Данные инструменты, известные как индексы-дефляторы, требуются как для контроля и анализа ситуации на потребительском рынке, так и для планирования бюджетных и иных расходов государства.

Одним из важнейших показателей, отражаемых индексом-дефлятором, является реальный доход населения страны. Вступившие в 2023 году в законную силу постановления правительства в налоговой сфере, а также реформы пенсионной системы, без сомнения приведут к снижению покупательской способности населения. Кроме прямых доходов граждан, индексы-дефляторы раскрывают детали косвенных перемен, произошедших во взаимосвязанных отраслях. Речь в данном случае идет об увеличении в 2019 году стоимости топлива, удорожании логистических услуг и как следствие повышении стоимости товаров и услуг.

Без использования действенных экономических инструментов, в частности индексов-дефляторов, невозможно спрогнозировать развитие экономических сценариев и составить актуальный бюджетный план. От того насколько корректно составлен бюджет зависит: эффективность государственной экономической политики, возможность оперативного реагирования на изменение конъектуры, а также достаточное финансирование социальных программ.

Понятие и особенности индексов-дефляторов

особенности индексов-дефляторовДля того, чтобы лучше понять суть описываемого инструмента, можно представить его в виде сводного коэффициента раскрывающий ценовые значения комплекса рассматриваемых товаров. Данный коэффициент является динамическим и отражает не только текущие показатели, но и позволяет оценить экономические перспективы, на основе имеющихся данных. Минэкономразвития России использует индексы-дефляторы для создания «дорожной карты» на следующий год.

Фактически процесс экономического сравнительного анализа показателей цены, осуществляется в рамках эталонных (базовых) и текущих значений. В определенной степени, индекс-дефлятор схож с другим экономическим инструментом – индексом потребительских цен. В отличие от ИПЦ, рассматриваемый аналитический инструмент (индекс-дефлятор), учитывает значения в комплексе. То есть, в расчетах ИПЦ фигурируют конкретные товары, ИД же, отражает ценовые значения товарного комплекса, в составе которого могут присутствовать новые единицы, не фигурирующие ранее нигде.

Экономисты соглашаются, что индекс-дефлятор имеет существенный недостаток – отражение заниженных инфляционных показателей. Так в 2019 году, по мнению экспертов, государственные аналитические ведомства, сознательно преувеличивают важность дефлятора, для формирования отчетов с меньшим показателем инфляции. Как известно, в странах, зависимых от стоимости сырья, инфляция всегда высока. Поэтому правительству приходится искать механизмы для искусственного занижения показателей, с целью улучшения инвестиционного климата. В этом случае, формирование отчетов с использованием индексов-дефляторов, является наиболее оптимальным методом.

Определив индексы-дефляторы, экономисты осуществляют сводный расчет и предоставляют прогноз на средне- и долгосрочную перспективу. На основании полученных данных, Минэкономразвития публикуются вариативные экономические сценарии, рассматривающие влияние как внутреннего, так и внешнего рынка. Именно так индексы-дефляторы, позволяют административному аппарату государства строить планы и осуществлять социальную политику с учетом изменяющейся конъюнктуры. В отчетах МЭР на 2019 год и другие анализируемые периоды, предоставлено несколько сценариев, от негативного до целевого.

Рассматриваемые МЭР вариации на 2019 год

Рассматриваемые МЭР вариации

С учетом имеющихся в настоящий момент данных, полученных на основании анализа, в том числе с участием индексов-дефляторов, Министерством предлагается три сценария развития:

  1. Целевой – чаще именуется позитивным, предусматривает улучшение текущей экономической ситуации и выход всех основных индексов-дефляторов «зеленую» зону. Данный прогноз отражает условия, считающиеся оптимальными для развития страны.
  2. Базовый – определяет экономическое развитие государства, при условии, что текущее положение дел не претерпит существенных изменений, а основные показатели останутся на текущих уровнях.
  3. Консервативный – также известный как «негативный», предполагает, что в 2019 году, ситуация в экономике будет ухудшаться.

Каждый из прогнозов учитывает не только индексы-дефляторы, но и такие показатели как:

  • политика иностранных партнеров по отношению к России, в том числе объем и степень давления санкций;
  • обратная реакция администрации российского государства, выраженная в комплексе ограничительных мер – «контрсанкции»;
  • стабилизация мировой экономики и отсутствие кризисных проявлений в 2019 году.

В качестве целевых показателей, для расчетов по которым применяются соответствующие индексы-дефляторы, заложенных в каждый из сценариев определены:

  • инфляция в России – не выше 4%;
  • цена нефти – не ниже $40;
  • укрепление курса национальной валюты путем долларовых интервенций.

Целевой сценарий

Данный сценарий близок к базовому прогнозу на 2019 год, но в нем присутствуют дополнительные позитивные моменты, рассчитанные на основе опережающих индексов-дефляторов, в числе которых:

  • улучшение демографического положения РФ за счет естественного прироста и миграции;
  • увеличение инвестиционной активности благодаря увеличению объема продаж основных экспортных товаров. Предполагается значительный рост индексов-дефляторов нефтегазового сектора в 2019 году, в следствии чего будут введены в эксплуатацию новые месторождения и запущены добывающие мощности, находящиеся на консервации в виду наблюдаемого падения спроса;
  • валютный индекс-дефлятор с целевыми значениями не выше 67,4 р. за американский доллар;
  • положительная динамика ВВП с показателем более 3,1 в год.

Также в прогнозе заложены все компоненты отраженный в сценарии базового типа, который будет подробно рассмотрен далее.

Базовый сценарий

Для актуализации данного прогноза, необходимо исполнение следующих условий:

  • динамика индексов-дефляторов мировой экономики не менее 2,8% в год. Отсутствие явных признаков изменение макроэкономической конъюнктуры, не позволяет говорить более высоких темпах роста: развитые страны входят в фазу рецессии; Китай ощущает значительную долговую нагрузку и показывает низкие темпы прироста; индексы-дефляторы развивающихся - сырьевых стран, отражают текущие значения в виду недостаточно высокого спроса на энергоресурсы;
  • действующие квоты на добычу нефти и газа в 2019 году останутся неизменными. Индексы-дефляторы на мировые цены энергоносителей незначительно повысятся, негативное влияние по-прежнему оказывают продавцы сланцевой нефти;
  • повышение экспортных доходов за счет продажи углеводородного сырья по более привлекательным ценам;
  • повышение инвестиционного интереса. Соответствующие индексы-дефляторы покажут рост за счет возобновления программ льготного кредитования бизнеса;
  • рост прибыльности обрабатывающей промышленности;
  • запуск новых федеральных программ, направленных на стимулирование экономики, создание новых рабочих мест и снижение зависимости от импортной продукции.

Данные условия, если быть точнее их исполнение, приведут к тому, что основные индексы-дефляторы укажут на начало позитивного экономического цикла. Также, при актуализации данного сценария в 2019 году возможны следующие изменения:

  • снижение безработицы до значений ниже – 4,7%;
  • рост зарплат в среднем на 1,3%;
  • повышение покупательской способности населения и спроса в целом на значения эквивалентные проценту роста зарплат.

Основным условием базового сценария можно считать рост в секторе нефтедобычи.

Консервативный (негативный) сценарий

В данном случае, рассматривается усугубление кризисных явлений в российской и мировой экономиках. В прогноз заложены стандартные индексы-дефляторы, учтены валютные и сырьевые котировки. Согласно данному прогнозу в 2019 году можно ожидать следующего:

  • страны-партнеры России ужесточат риторику и расширят пакет санкций;
  • стоимость барреля нефти упадет до отметки 35$, в виду снижения спроса;
  • валютный индекс-дефлятор в 2019 году поднимется до отметки в 70,4 рублей и выше;
  • инфляция в стране превысит показатель 4,3% за год;
  • темпы роста ВВП замедлятся до отметки 0,8%.

Основными причинами исполнения данного сценария эксперты называют негативную динамику китайской экономики, обвал долгового рынка этой страны, а также панику на финансовых и товарных рынках.

Прогнозы на 2019 по индексам-дефляторам

Прогнозы по индексам-дефляторам

Экономическим прогнозированием в РФ занимаются как государственные структуры, так и независимые аналитики. Далее предлагается ознакомиться с мнениями основных инстанций, регулирующих «климат» российского рынка. Следует учитывать, что предложенные прогнозы отражают базовые индексы-дефляторы, без учета корректив внесенных в 2019 году в пенсионное и налоговое законодательство, также не учтены некоторые социальные реформы.

Прогноз МЭР

Экономическое министерство предлагает учитывать следующие индексы-дефляторов:

  • ИПЦ (индекс потребительских цен) – 104,4.;
  • цены на промышленные товары – 104,1.;
  • оптовая цена природного газа – 103,8.;
  • стоимость мазута – 102,1;
  • расценки на уголь – 103,9;
  • розничный индекс-дефлятор стоимости электроэнергии – 109,1;
  • оптово-розничные цены услуг РЖД – 105,2;
  • сводный индекс цены услуг по горячему водоснабжению и центральному отоплению – 105,1.

Прогноз ЦБ

Анализ экспертов Центробанка основан на повышении стоимости нефтяного сырья до отметки в 55 долларов и снижении зависимости национальной валюты от стоимости энергоносителей. ЦБ предлагает к рассмотрению индексы-дефляторы на уровнях МЭР, делая поправку на показатели инфляции – до 4%. Опросы населения, формирующие индекс ожидания, показывают, что россияне ждут повышения цен в розничном секторе на 7,8%. Способствует удорожанию товаров повышение ставки НДС до 20%.

Ожидания независимых экспертов

Большинство аналитиков, не имеющих отношения к правительственным ведомствам, не разделяют оптимизма ЦБ и МЭР, считая, что ситуация в мировой и российской экономиках далека от идеальной, что можно увидеть детально, изучив индексы-дефляторы за периоды, предшествующие 2019 году.

Главным опасением экспертов является высокая вероятность быстрого роста цен на все виду товаров, услуг и сырья, связанная с реформами НК и бюджетным дефицитом. Не согласны независимые эксперты и с прогнозируемым уровнем инфляции. Заявленные МЭР и ЦБ 4% – практически недостижимый показатель в текущих условиях, даже для фиксации значения на отметке 4,5% потребуется приложить титанические усилия и прибегнуть к непопулярным в обществе мерам.

Следует ожидать, что основные индексы-дефляторы в 2019 году покажут значительный рост, в виду повышения ставки НДС. В перспективе подорожает топливо и продукты. За 2018 год процент роста топливных цен превысил 7%, при этом политика увеличения акциза будет продолжена. Рост внутренних цен на топливо вызовет реакцию во всех сферах экономики, включая грузоперевозки, сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность и т.д.

Уже к середине года можно будет оценить темпы в которых повышаются основные индексы-дефляторы, в том числе отражающие ситуацию на строительном рынке. Дорогой бензин и дизтопливо приведут к скачку стоимости строительных материалов и работы спецтехники (для анализа динамики можно использовать специальные индексы-дефляторы по секторам), что безусловно вызовет повышение цен на новые квартиры. Согласно экспертным оценкам средняя стоимость одного квадратного метра жилья повысится на 5-7%.

Правительственные аналитики упускают из виду проблему бюджетного дефицита и отсутствие средств в Резервном Фонде. Учитывая факт начала реализации многих социальных программ, в частности увеличение МРОТ, можно говорить о предстоящей денежной эмиссии, которая повлечет снижение стоимости национальной валюты и рост инфляции. В виду повышения НДС не только вырастут практически все индексы-дефляторы, отражая «удорожание жизни», реальный бизнес также снизит активность. Уже на ожиданиях ухудшения налогового климата, многие бизнесмены начинают пользоваться схемами ухода от уплаты налогов. Следует учитывать, что от поступления средств по НДС зависит бюджет страны, в среднем данная статья приносит до 34% бюджетного дохода.

Эксперты изучающие индексы-дефляторы автомобильного рынка, также сигнализируют о начале отраслевого кризиса. По их мнению, спрос на новые автомобили упадет до исторических минимумов, причиной тому станет снижение реальной стоимости российской валюты и повышение ставок по сборам. Ожидается рост цен на автомобили от 10 до 20%. Аналитики туристического сектора солидарны с «автомобилистами», предположительно индексы-дефляторы данной группы повысятся на 15-20%, за счет высокого НДС, дорогого бензина и стоимости транспорта в целом.

Причиной слабых темпов развития страны, и усугубляющегося кризиса отраженных основными индексами-дефляторами, эксперты считают популизм и нежелание властей прибегнуть к более рациональным методам фискальной политики. Для скорейшего выхода из кризиса и улучшения условий жизни, следует увеличить финансирование реального сектора, направить деньги на модернизацию прибыльных отраслей и отказаться от роли сырьевого придатка. Как будет развиваться ситуация покажет время, физическое же отражение экономических процессов продемонстрируют индексы-дефляторы по месяцам и кварталам.

Обсудить в комментариях (1)
Нравится: +2
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 266
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 527
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 495
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 576
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 410
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...