Медленная потребительская инфляция и углубляющаяся дефляция в Китае испытывают политику страны

11 мая 20232

В апреле потребительские цены в Китае росли самыми медленными темпами более чем за два года. Дефляция цен производителей углубляется, усиливая давление на заводы. Может потребоваться дополнительное стимулирование, чтобы ускорить неравномерное восстановление экономики после кризиса. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в апреле вырос на 0,1% в годовом исчислении.

Дефляция цен производителей в прошлом месяце также усилилась, что свидетельствует о том, что экономика в целом пытается оживиться после отмены ограничений COVID в декабре. Индекс цен производителей (PPI) падал самыми быстрыми темпами с мая 2020 года и снижался седьмой месяц подряд.

Возобновление торгов, вероятно, придало некоторый повышательный импульс инфляции в сфере услуг, но в значительной степени это было компенсировано замедлением роста цен на продукты питания и энергоносители. Последние данные могут усилить давление на Народный банк Китая с целью заставить его снизить ставки или выпустить больше ликвидности в финансовую систему. В марте он впервые в этом году снизил норму резервных требований (RRR) для кредиторов.

Статистическое бюро объяснило ослабление потребительской инфляции эффектом базы. Цены на овощи снизились до 13,5%, а свинина, являющаяся основным драйвером ИПЦ, замедлила рост цен до 4,0% с 9,6% в марте. В целом, аналитики разделились во мнении, будет ли центральный банк продолжать смягчать политику.

Восстановление после открытия рынка, вызванное праздником Дня труда, может еще больше подстегнуть показатели ИПЦ в мае. "В ближайшей перспективе нет необходимости в масштабном смягчении денежно-кредитной политики", - сказал Брюс Панг, главный экономист Jones Lang Lasalle. Высшее руководство страны на заседании Политбюро в прошлом месяце пообещало сохранить поддержку экономики.

Обсудить в комментариях (1)
Нравится: 0
Годовая инфляция в США снижается до уровня ниже 5%, но ценовые давления по-прежнему ощутимы Годовая инфляция в США снижается до уровня ниже 5%, но ценовые давления по-прежнему ощутимы Инфляция в США: актуальный анализ роста цен в Америке Инфляция в США: актуальный анализ роста цен в Америке Индекс дефлятор на 2019 год Индекс дефлятор на 2019 год Углубляется спад дефляции в китайских фабриках по мере ослабления спроса Углубляется спад дефляции в китайских фабриках по мере ослабления спроса Инфляция в Великобритании снизилась в апреле, но остается высокой Инфляция в Великобритании снизилась в апреле, но остается высокой Что будет с ценами на жилье в 2023 году Что будет с ценами на жилье в 2023 году Темпы экономического роста Китая замедлились в мае, призывая к дополнительной поддержке Темпы экономического роста Китая замедлились в мае, призывая к дополнительной поддержке Банк Англии готовится повысить процентные ставки до 4,75%, поскольку инфляция медленно снижается Банк Англии готовится повысить процентные ставки до 4,75%, поскольку инфляция медленно снижается Проедаем нажитое: потребительский спрос в России рухнул на 10% Проедаем нажитое: потребительский спрос в России рухнул на 10% Оценено влияние омикрон-штамма на рынок нефти Оценено влияние омикрон-штамма на рынок нефти Рост экспорта Японии достигает двухлетнего минимума из-за слабого спроса со стороны Китая Рост экспорта Японии достигает двухлетнего минимума из-за слабого спроса со стороны Китая Инфляция в Европе снижается до 6,1%, но потребители все еще страдают от кризиса стоимости жизни Инфляция в Европе снижается до 6,1%, но потребители все еще страдают от кризиса стоимости жизни
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 257
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 499
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 474
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 552
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 392
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...