Азиатские акции и фьючерсы США растут после достижения соглашения о долговом потолке
Азиатские акции и фьючерсы на американские акции растут в понедельник благодаря сделке, достигнутой президентом США Джо Байденом и председателем Палаты представителей Кевином Маккарти, по приостановлению потолка государственного долга. Это положило конец долгой затяжной паузе и принесло облегчение инвесторам.
После недельных переговоров конгрессмен Маккарти и Байден достигли соглашения в субботу о приостановке государственного долга в размере 31,4 трлн долларов до 2025 года, чтобы избежать экономической дестабилизации. Теперь сделка должна пройти через узкопартийный Конгресс.
Эта положительная новость подняла фьючерсы на индекс S&P 500 на 0,2% в Азии, а фьючерсы на индекс Nasdaq укрепились на 0,4%.
Широкий индекс MSCI по рынкам Азии и Тихоокеанского региона, исключая Японию, вырос на 0,3% после падения на 1,1% на прошлой неделе. Японский индекс Nikkei подскочил на 1,3% до нового трехлетнего максимума.
Однако, китайские акции слегка снизились на 0,1%, а индекс Hang Seng Гонконга упал на 0,3% из-за данных о прибылях промышленных компаний Китая, которые подтверждают замедление во второй по величине экономике мира.
"Возможно, будет небольшое облегчение, которое снизит доходность и повысит доллар наряду с ростом акций. Однако, непредсказуемость принятия сделки Конгрессом может сдерживать оптимизм", - сказал Вишну Варатан, главный экономист Mizuho Bank в Сингапуре.
Американские государственные облигации не торговались в Азии в понедельник из-за праздника Дня памяти, в то время как фьючерсы остались стабильными. Двухлетняя доходность достигла 2,5-месячного максимума в 4,6390% в пятницу на фоне ожидания повышения процентных ставок Федеральной Резервной Системы.
На прошлой неделе американские акции растут на фоне надежды на достижение сделки по потолку государственного долга и оптимизма в отношении искусственного интеллекта. Индекс промышленных акций Dow Jones прекратил пять дней падения в пятницу, а индексы Nasdaq Composite и S&P 500 закрылись на самых высоких уровнях с августа 2022 года.
"Мы всегда считали, что будет достигнуто соглашение, и теперь это произошло, что убирает некоторую неопределенность с рынков. Но после этого, когда голосование будет пройдено и мы вернемся после Дня памяти, возникает вопрос: что дальше?" - сказал Тони Сайкамор, аналитик рынка в IG.
"Да, в краткосрочной перспективе мы увидим рост рынка, но затем нам нужно начать думать о июньском заседании Федерального комитета по открытому рынку, о том, что инфляция окажется стойчивее, чем ожидалось, и о сокращении денежной массы на рынках."
Предпочитаемый Федеральным резервом показатель инфляции - индекс личного потребления (PCE) - оказался сильнее ожидаемого в пятницу. В сочетании с сильными показателями расходов потребителей в США, рынки теперь склоняются к повышению процентной ставки Федерального резерва на 0,25% в следующем месяце и ожидают, что ставки останутся на этом уровне до конца года.
В следующей неделе будут опубликованы дополнительные экономические данные США, такие как открытые вакансии и заработная плата вне сельского хозяйства, которые могут повлиять на решение Федерального резерва в июне. Экономисты, опрошенные Рейтер, ожидают, что занятость выросла в мае на 195 тысяч, что медленнее, чем в предыдущем месяце (253 тысячи).
В Турции лира удерживается на уровне 20,04 к доллару, немного выше своего исторического минимума в 20,06, достигнутого в пятницу, после того, как президент Тайип Эрдоган одержал победу на президентских выборах в стране, продлевая свою все более авторитарную власть на третье десятилетие.
На других валютных рынках индекс доллара, отражающий курс доллара по отношению к основным валютам, незначительно снизился до 104,17, поскольку рисковые валюты показывают восстановление. Однако он все еще находится недалеко от двухмесячного максимума, достигнутого в пятницу.
Иена опустилась до нового шестимесячного минимума в 140,89 за доллар в начале торгов, евро находится вблизи двухмесячного минимума в $1,0727, а австралийский доллар поднялся на 0,3% до $0,6535, пытаясь отойти от шестимесячного минимума, достигнутого в пятницу.
Цены на нефть также поднялись в понедельник. Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на 0,7% до $77,51 за баррель, а американская сырая нефть WTI стоила $73,4 за баррель, или 1%.
Цены на золото снизились на 0,2% до $1,943.19 за унцию.















