Нефть готовится покончить с двухнедельной серией падения, взлетая на оптимизме по поводу спроса из Китая
Нефть готовится прервать двухнедельную серию падения на фоне оптимизма по поводу роста спроса на энергоносители со стороны крупнейшего в мире импортера сырой нефти - Китая, а также из-за ослабления доллара.
Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на 20 центов, или 0,3%, до 75,87 доллара за баррель к 06:32 GMT, тогда как американская сырая нефть WTI прибавила 16 центов, или 0,2%, до 70,78 доллара за баррель. Оба показателя выросли примерно на 3% в предыдущей сессии.
Данные, опубликованные в четверг, показали, что сырьевой перерабатывающий комплекс Китая вырос на 15,4% в мае по сравнению с прошлым годом, достигнув второго по величине показателя в истории. Ожидается, что спрос на нефть в Китае будет продолжать расти стабильными темпами во второй половине года, заявил генеральный директор корпорации Kuwait Petroleum.
В Соединенных Штатах в четверг были опубликованы данные, показывающие неожиданный рост розничных продаж в мае, а также более высокие, чем ожидалось, данные по заявкам на пособие по безработице на прошлой неделе. Доллар снизился до пятинедельного минимума по отношению к корзине других валют.
Ослабление доллара делает нефть дешевле для держателей других валют, что может стимулировать спрос.
Аналитики также ожидают, что добровольные сокращения добычи нефти, осуществленные в мае Организацией стран-экспортеров нефти и их союзниками, а также саудовской Аравией в июле, поддержат цены.
Тем не менее, слабый экономический прогноз оказывает давление на настроения на рынке, поскольку промышленное производство и розничные продажи Китая в мае оказались ниже прогнозов.
"Цены на нефть пытаются найти поддержку в условиях уязвимости мирового прогноза роста из-за возможных последствий агрессивной кампании по повышению процентных ставок", - сказал Эдвард Мойа, аналитик OANDA.
Европейский Центральный банк, как ожидалось, повысил процентные ставки до 22-летнего максимума в четверг. Федеральная резервная система США на этой неделе сигнализировала о повышении процентной ставки на половину процента до конца года.
Повышение процентных ставок в конечном счете увеличивает затраты на кредитование для потребителей, что может замедлить экономический рост и снизить спрос на нефть.















