Саудовская Аравия и Россия подвергаются напряжению в отношениях из-за сокращения добычи нефти

27 мая 20239

Саудовская Аравия, фактический лидер Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), выразила свое недовольство России за неисполнение полностью обязательств по сокращению добычи в ответ на западные санкции.

Представители Саудовской Аравии выразили свои жалобы высокопоставленным российским чиновникам и просили их уважать согласованные сокращения, говорят источники.

Трение между двумя крупнейшими нефтяными производителями мира становится очевидным перед решающим собранием членов ОПЕК и группы нефтяных производителей под предводительством России, совместно известных как ОПЕК+, которое состоится в Вене 4 июня, сообщают источники, знакомые с ситуацией. Картель должен принять план добычи на вторую половину года в условиях растущих опасений о замедлении мировой экономики и сокращении спроса на энергию.

На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии предупредил спекулянтов на нефтяном рынке, дав понять, что дополнительное сокращение добычи находится на рассмотрении, в связи с опасениями относительно новой накопления краткосрочных позиций и несоблюдения Россией своих обещанных добровольных сокращений. Тем временем президент России заявил, что цены на нефть приближаются к "экономически обоснованным" уровням, что указывает на то, что изменение политики добычи в группе не является необходимым на данный момент.

Собрание ОПЕК+ проходит после того, как Саудовская Аравия, Россия и другие члены ОПЕК+ в начале апреля заявили о сокращении добычи с целью поддержки цен на нефть. Рияд начал сокращать добычу в этом месяце. Москва тогда заявила, что продлит односторонние ограничения, которые вступили в силу в марте, до конца года.

Согласно последним доступным данным, Россия продолжает качать большие объемы нефти на рынок, что помогает увеличить доходы для своей экономики, но вносит свою лепту в глобальный избыток, сообщают представители отрасли и трейдеры.

Цены на нефть снизились примерно на 10% с начала апреля, несмотря на вмешательство Саудовской Аравии и значительно упали с пиковых значений, достигнутых в начале прошлого года. В пятницу контракт на нефть марки Brent, международный стандарт, вырос на 0,9% до 76,95 доллара за баррель.

Пока не ясно, предпримет ли Саудовская Аравия какие-либо немедленные действия, которые повлияют на энергетический союз с Россией. Напряженность между Риядом и Москвой не нова для ОПЕК+. В марте 2020 года цены на нефть рухнули после того, как Саудовская Аравия и Россия не смогли достичь соглашения о чрезвычайном плане для устранения избытка предложения. После разногласий Саудовская Аравия начала нефтяную войну в попытке завоевать долю рынка у России.

Саудовская Аравия и Россия являлись союзниками в широкой инициативе нефтяных производителей по поддержанию цен на энергию. Это вызвало порицание Белого дома, который назвал такое решение краткосрочным и предположил, что ОПЕК+ активно поддерживает Россию. Тем не менее, за пределами нефти, их партнерство пока что не принесло никаких результатов в области безопасности, торговли или инвестиций.

На прошлой неделе Саудовская Аравия пригласила президента Украины Владимира Зеленского стать особым гостем ежегодного саммита Лиги арабских государств. Королевство объявило о предоставлении Киеву 400 миллионов долларов гуманитарной помощи.

Министерства энергетики Саудовской Аравии и России не ответили на запросы о комментариях. Заместитель премьер-министра России Александр Новак ранее в этом месяце заявил, что Москва соблюдает свое добровольное обязательство сократить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в день с марта до конца года. Россия заявила, что сократит добычу нефти на около 5% после введения группой семи стран верхней границы цен на российскую нефть и нефтепродукты.

"Учитывая необоснованные домыслы в прессе относительно уровней добычи нефти, Россия подтверждает свое полное соблюдение и выполнение уровней добровольного сокращения добычи нефти", - заявил Новак.

В последние недели Министерство энергетики России также связалось с торговыми изданиями, чтобы объяснить, что оно вынуждено было отложить закрытие некоторых нефтяных скважин из-за исключительно морозной погоды в некоторых регионах страны. По словам знакомых с ситуацией источников, стране всё же удалось сократить добычу на 400 тысяч баррелей в день в начале мая - почти до уровня, на который было заявлено о сокращении.

Обсудить в комментариях (2)
Нравится: +1
Саудовская Аравия снижает добычу нефти после конфликта между членами ОПЕК относительно долей добычи Саудовская Аравия снижает добычу нефти после конфликта между членами ОПЕК относительно долей добычи Оценено влияние омикрон-штамма на рынок нефти Оценено влияние омикрон-штамма на рынок нефти OPEC+ вероятно не будет продолжать сокращение добычи на встрече 4 июня, говорят источники OPEC+ вероятно не будет продолжать сокращение добычи на встрече 4 июня, говорят источники Неопределенность вокруг сделки по долговому потолку США и переговоры OPEC+ снижают цены на нефть Неопределенность вокруг сделки по долговому потолку США и переговоры OPEC+ снижают цены на нефть Нефть продолжает падать из-за опасений о замедлении экономики Нефть продолжает падать из-за опасений о замедлении экономики Нефть подорожала на $1 из-за планов Саудовской Аравии по сокращению добычи с июля Нефть подорожала на $1 из-за планов Саудовской Аравии по сокращению добычи с июля Страны ОПЕК+ договорились продолжить увеличивать объемы добычи нефти Страны ОПЕК+ договорились продолжить увеличивать объемы добычи нефти Нефть растёт после сокращения добычи Саудовской Аравией и внимание переключается на ФРС Нефть растёт после сокращения добычи Саудовской Аравией и внимание переключается на ФРС Неопределенности в росте Китая снижают цены на нефть более чем на 1% Неопределенности в росте Китая снижают цены на нефть более чем на 1% Прогноз цены барреля нефти на сентябрь Прогноз цены барреля нефти на сентябрь Саудовская Аравия планирует стать углеродно-нейтральной Саудовская Аравия планирует стать углеродно-нейтральной Растущий оптимизм на рынках акций благодаря надеждам на приостановку повышения процентных ставок в июне Растущий оптимизм на рынках акций благодаря надеждам на приостановку повышения процентных ставок в июне
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023709
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023793
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023841
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023929
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023887
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...