Глава Nvidia предупреждает о риске "огромного ущерба" для американской технологической отрасли в результате "чиповой войны" с Китаем

24 мая 20234

Главный исполнительный директор Nvidia, мирового лидера в сфере полупроводниковых компаний, предупреждает, что американская технологическая отрасль сталкивается с риском "огромного ущерба" в результате нарастающей борьбы за чипы между Вашингтоном и Пекином.

В интервью Дженсен Хуанг заявил, что экспортные контроли, введенные администрацией Байдена для замедления производства полупроводников в Китае, связали руки группы Nvidia из Силиконовой Долины, лишив возможности продавать передовые чипы на одном из крупнейших рынков компании.

В то же время, он добавил, что китайские компании начинают создавать свои собственные чипы, чтобы конкурировать с рыночно ведущими процессорами Nvidia в области игр, графики и искусственного интеллекта.

"Если [Китай] не может покупать [чипы] в США, они просто будут строить их сами", - сказал Хуанг. "Поэтому США должны быть осторожны. Китай - очень важный рынок для технологической индустрии."

Усилия США по предотвращению покупки или разработки Китаем передовых чипов стали наиболее агрессивной фронтовой битвой в новой холодной войне между двумя державами.

Комментарии Хуанга появились вскоре перед объявлением китайскими властями запрета на использование продукции американского производителя памяти Micron в критической инфраструктуре. Этот шаг считается первым значительным ответом на экспортный контроль со стороны Вашингтона.

Тайваньско-американский руководитель призвал законодателей США "мудро" подойти к вопросу о введении дополнительных правил, ограничивающих торговлю с Китаем.

"Если мы лишимся китайского рынка, у нас нет запасного варианта. Есть только один Китай", - подчеркнул Хуанг, добавив, что отсутствие возможности торговать с Пекином причинит "огромный ущерб американским компаниям".

Хуанг также отметил, что блокирование доступа американской технологической отрасли к Китаю "срежет ногу" Закону о чипах, отсылая к финансовому пакету в размере 52 миллиарда долларов, предложенному администрацией Байдена для поощрения строительства больше полупроводниковых производственных мощностей - так называемых "фабрик" - в США.

"Nvidia встала в центр глобальной гонки за разработку нового поколения инструментов искусственного интеллекта, став основным поставщиком чипов, используемых для обучения 'больших языковых моделей', на которых базируются чатботы, такие как ChatGPT от OpenAI", - отмечается в статье.

Возрастание интереса к искусственному интеллекту привело к более чем удвоению рыночной капитализации Nvidia с начала года до около 770 миллиардов долларов, опережая ее американских конкурентов, таких как Intel и Qualcomm. Все это несмотря на рост некоторых акций чипов, Nvidia по-прежнему значительно превосходит своего ближайшего конкурента - тайваньского чипмейкера TSMC, стоимость которого составляет около 450 миллиардов долларов.

Однако компания из Калифорнии оказалась лишена возможности продавать свои самые передовые чипы - серию H100 и A100 - китайским клиентам с августа, когда США ввели экспортный контроль на технологии, используемые в области искусственного интеллекта. Nvidia вынуждена была переделать некоторые из своих чипов, чтобы соответствовать американским правилам, ограничивающим производительность продуктов, продаваемых в Китае.

Хуанг сказал, что Китай составляет примерно треть рынка американской технологической отрасли и невозможно заменить его как источник компонентов и конечный рынок для продукции.

Большая часть передовых чипов в мире, включая Nvidia, производится на Тайване, который Китай претендует на свою территорию. Президент Джо Байден заявил, что США вмешаются, если Китай предпримет непровоцированное военное действие против Тайваня. Аналитики опасаются, что такой конфликт приведет к серьезным глобальным нарушениям в производстве всего от автомобилей до компьютеров.

"Теоретически мы можем производить чипы вне Тайваня, это возможно [но] китайский рынок не может быть заменен. Это невозможно", - сказал Хуанг. "Так что вам нужно спросить себя, в каком направлении вы хотите двигаться".

Обсудить в комментариях (2)
Нравится: 0
Новое на сайте:
Что такое квантовые финансы и как они могут изменить будущее
5 июня 20238
Статья представляет собой подробный анализ квантовых финансов - инновационной области, которая может радикально...
Глобальные финансы в сравнении: анализ финансовых систем США, Германии и Китая
5 июня 20237
Статья представляет сравнительный анализ финансовых систем США, Германии и Китая, рассматривая уникальные аспекты...
Как создать личный финансовый план: шаги к финансовой независимости
5 июня 202311
В этой статье мы подробно рассмотрим, как создать личный финансовый план. Мы обсудим принципы планирования бюджета,...
Революция в финансовом консультировании: Робо-адвайзеры и их влияние на управление инвестициями
5 июня 202310
Статья посвящена роли и влиянию робо-адвайзеров в сфере финансового консультирования. Автор анализирует преимущества и...
Влияние пандемии на мировые финансы: Вызовы и возможности для будущего
5 июня 20237
Эта статья обсуждает, как пандемия COVID-19 повлияла на мировые финансы, включая влияние на отдельные страны и...