Новый золотой бум: насколько долго он продлится?
Периоды инфляции часто способствуют повышению цен на драгоценные металлы. На этот раз их также покупают центральные банки, опасаясь геополитических рисков.
В высокообезопасном хранилище в лондонском Мэйфэре, где стекло достаточно толстое, чтобы устоять перед автоматическим огнем, и четыре контрольных комнаты следят за ним круглосуточно, некоторые из самых богатых людей мира спешат хранить золото.
Небольшие сейфы внутри, стоимостью до £12,000 в год, собираются быть заполненными к концу года, так как клиенты прибегают к обеспечению большего количества твердых активов, являющихся признаком непростых времен.
Клиенты становятся все более "бдительными к новому мировому порядку", говорит Ашок Севнарайн, генеральный директор IBV International Vaults, маврикийской компании, которой принадлежит хранилище. "Мы не доверяем банкам, столичной инфляции и глобальному разделению резервных валют".
Спешка к золоту со стороны мировой элиты находит отклик в центральных банках развивающихся стран. В прошлом году центральные банки купили 1,079 тонн золота - наибольший объем с начала ведения статистики в 1950 году.
В результате золото уже длительное время находится близко к своему историческому максимуму в $2,072 за тройскую унцию - традиционной единице измерения для драгоценных металлов - с конца марта. Многие спекулянты, или "золотые жуки", с затаенным дыханием ожидают установления нового рекорда.
Золото давно является безопасной убежищем во времена турбулентности, и это не менее актуально и сейчас. Коронавирус, геополитические напряжения, опасения относительно инфляции, нарастающий глобальный долг, высокие процентные ставки и банковский кризис побудили инвесторов переоценить безопасные активы. Золото стало его бенефициаром.
"В последнее десятилетие была низкая инфляция и высокий рост, глобализация и мир, экономика свободного рынка и невидимая рука, и превосходство технологий", говорит Ники Шилс, руководитель стратегии металлов в MKS Pamp, швейцарской торговой фирме по драгоценным металлам. "Каждая из этих структурных тем одновременно разворачивается, что создает благоприятную среду для золота и других товаров".
Также существует геополитический фактор, поскольку развивающиеся страны начинают сомневаться в силе доллара США. Поскольку запад наложил санкции на Россию, США и их союзники заморозили $300 млрд валютных резервов, выраженных в долларах, евро и фунтах стерлингов. Это насторожило многие страны с долларовыми резервами, чьи центральные банки гонятся за диверсификацией своих резервов и покупают больше золота.
"Золото стало все более геополитическим", говорит Себастьен де Монессюс, генеральный директор компании Endeavour Mining, золотодобывающей компании, входящей в лондонскую биржу.
Запрос на золото со стороны центральных банков устанавливает новый рекорд в первом квартале
Как 2021-й перевернул представление об экономике
ФАС предложила полный запрет валютных контрактов внутри России
Готовы ли вы к отчетности о природных рисках суммой $58 триллионов?
Запад решил похоронить российскую нефть
Цены на недвижимость в 2019 году
US Global Investors: Золото — наилучший актив в условиях политической напряженности
Акции Яндекса: цена, прогноз, график динамики, дивиденды и как купить
К концу десятилетия курс биткоина достигнет $1 млн
Три вопроса о финансовых санкциях. Чего ждать россиянам в понедельник?
Прогноз и полезные советы на Новый 2023 год Крысы
Как россиянин россиянину может сейчас отправить деньги за рубеж






