Палата представителей США приняла закон о приостановке покрытия национального долга

1 июня 20234

Важное событие произошло в Палате представителей США: закон о приостановке долгового потолка в размере 31,4 триллиона долларов был принят в среду, при поддержке большинства демократов и республиканцев, что помогло преодолеть оппозицию жестких консерваторов и избежать катастрофического дефолта.

Поддержавший закон о приостановке долгового потолка с расчетом до 1 января 2025 года, представители Республиканской партии проголосовали за него со счетом 314 против 117 и отправили его на рассмотрение в Сенат. Документ должен быть утвержден Сенатом и доставлен на стол президента Джо Байдена до понедельника, когда федеральному правительству предстоит исчерпать денежные средства для погашения своих обязательств. "Это соглашение - хорошая новость для американского народа и американской экономики", - сказал Байден после голосования. "Я призываю Сенат принять его как можно скорее, чтобы я мог его подписать".

Этот компромиссный закон, достигнутый между Байденом и спикером Палаты представителей Кевином Маккарти, получил оппозицию от 71 жесткого республиканца. Обычно наличия такого числа противников достаточно для блокировки партийного законодательства, однако 165 демократов - больше, чем 149 республиканцев, проголосовавших за него - поддержали закон и приняли его. Республиканцы контролируют Палату представителей с небольшим большинством в 222 по сравнению с 213 членами.

Закон приостанавливает, по сути, временно удаляет предел по государственному заимствованию до 1 января 2025 года. Такое время позволяет Байдену и Конгрессу отложить политически рискованный вопрос до послевыборного периода президентских выборов в ноябре 2024 года.

Закон также ограничивает некоторые государственные расходы на следующие два года, ускоряет процесс выдачи разрешений для определенных энергетических проектов, отзывает неиспользованные средства, выделенные для борьбы с COVID-19, и расширяет требования к работе в программе помощи по продовольствию для дополнительных получателей.

Республиканцы хотели глубоких сокращений расходов и более строгих реформ.

"В лучшем случае, у нас есть двухлетняя заморозка расходов, полная лазеек и ухищрений", - сказал представитель Чип Рой, выдающийся член жесткого домашнего Конгресса Свободного ковчега. Прогрессивные демократы, которые вместе с Байденом настаивали на том, чтобы не вести переговоры по поводу долгового потолка, выступили против закона по нескольким причинам, в том числе из-за новых требований к работе некоторых федеральных программ борьбы с нищетой.

"Республиканцы заставляют нас решать, какие уязвимые американцы будут есть, иначе они навлекут на нас дефолт. Это просто неправильно", - сказал представитель Джим Макговерн из Демократической партии в среду.

В конце вторника неполитическое Конгрессиональное бюро бюджета заявило, что закон приведет к сокращению расходов на 1,5 триллиона долларов в течение десятилетия. Это меньше, чем целью республиканцев в апреле прошлого года было сократить расходы на 4,8 триллиона долларов, и меньше, чем на 3 триллиона долларов дефицита, который был бы сокращен по бюджету Байдена за это время за счет новых налогов.

Далее следует одобрение в Сенате

В Сенате лидеры обеих партий заявили, что надеются приступить к принятию закона до выходных. Однако возможная задержка из-за голосования по поправкам может усложнить процесс. Республиканцы заявили, что лидеры большинства в Сенате Чак Шумер и меньшинства Митч Макконнелл могут позволить голосовать по республиканским поправкам, чтобы обеспечить быстрое действие.

Однако Шумер в среду, отвечая на вопросы журналистов, отказался от поправок, сказав: "Мы не можем отправлять что-либо обратно в Палату, просто и понятно. Мы должны избежать дефолта".

Обсуждение и голосование в Сенате могут затянуться до выходных, особенно если какой-либо из 100 сенаторов попытается замедлить процесс принятия решения.

Жесткий республиканский сенатор Рэнд Пол, долго известный своими задержками важных голосований в Сенате, заявил, что не будет задерживать прохождение закона, если ему разрешат предложить поправку на голосование.

Сенатор Берни Сандерс, прогрессивный независимый, который состоит в демократической фракции, заявил, что будет противодействовать закону из-за включения энергетического трубопровода и дополнительных требований к работе. "Я не могу с чистой совестью проголосовать за сделку о долговом потолке", - сказал Сандерс в Twitter.

Для республиканцев это победа, так как закон отводит часть финансирования от Внутренней налоговой службы, хотя Белый дом заявляет, что это не повредит налоговому контролю.

Байден также может указать на свои достижения. Соглашение оставляет его фирменные инфраструктурные и зеленые энергетические законы в значительной степени нетронутыми, а сокращения расходов и требования к работе гораздо меньше, чем требовалось республиканцами.

Республиканцы утверждают, что крупные сокращения расходов необходимы для сдерживания роста национального долга, который составляет 31,4 триллиона долларов, примерно равный годовому выпуску экономики.

Прогнозируется, что проценты по этому долгу будут поглощать все большую долю бюджета, поскольку стареющее население увеличивает расходы на здравоохранение и пенсии, согласно прогнозам правительства. Данное соглашение ничего не сделает для ограничения роста этих быстрорастущих программ.

Большая часть сэкономленных средств будет получена за счет ограничения расходов на внутренние программы, такие как жилье, образование, научные исследования и другие формы "дискреционных" расходов. Расходы на военные нужды будут разрешены увеличиваться в течение двух следующих лет.

Столкновение с долговым потолком заставило рейтинговые агентства предупредить о возможном понижении рейтинга государственного долга США, который является основой мировой финансовой системы.

Агентство по кредитным рейтингам DBRS Morningstar поставило США на рассмотрение возможного понижения на прошлой неделе, повторив подобные предупреждения Фитча, Мудиса и Scope Ratings.

Другое агентство, S&P Global, понизило рейтинг государственного долга США после подобного столкновения с долговым потолком в 2011 году во время подобного партийного разделения с демократическим президентом и большинством в Сенате и республиканским большинством в Палате представителей.

Обсудить в комментариях (2)
Нравится: +1
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 261
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 511
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 485
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 559
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 398
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...