OPEC+ вероятно не будет продолжать сокращение добычи на встрече 4 июня, говорят источники
На министерской встрече в воскресенье ОПЕК и ее союзники, несмотря на снижение цен на нефть до уровня около 70 долларов за баррель, вероятно не будут углублять сокращение добычи, сообщают четыре источника.
ОПЕК+, объединяющая Организацию стран-экспортеров нефти и союзников во главе с Россией, добывает около 40% мировой нефти и поставляет около 60% на нефтяной экспортный рынок, что означает, что ее решения могут оказывать существенное влияние на цены. В связи с ухудшением экономической перспективы несколько членов ОПЕК+ в апреле пообещали добровольно сократить добычу с мая и продолжать сокращение до конца года.
Это дополнение к сокращению добычи на 2 миллиона баррелей в день, согласованному в начале октября по отношению к целевым показателям по добыче в сравнении с базовым уровнем добычи в августе 2022 года. Это привело к общему сокращению добычи на 3,66 миллиона баррелей в день, или около 4% от мирового потребления.
В последнее время группа превышала свои показатели по сокращению добычи в основном из-за ограничений производственных мощностей в нигерийских и ангольских производителях на Западе Африки. По результатам опроса две эти страны не достигли целей по добыче на 600 тысяч баррелей в день в мае, а также из-за проблем в Курдистанском регионе северного Ирака страна произвела на 220 тысяч баррелей в день меньше по сравнению с целевыми показателями в прошлом месяце.
Неожиданное заявление в апреле помогло поднять цены на нефть марки Brent на 9 долларов за баррель, чтобы подняться выше 87 долларов в последующие дни, но с тех пор цены на Brent снизились до уровня ниже 73 долларов, под давлением опасений относительно мирового экономического роста и его влияния на спрос на топливо.
На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман предупредил инвесторов, которые, по его словам, снизили цены на нефть, чтобы "остерегаться", что многие наблюдатели рынка толкнули как предупреждение о дополнительных сокращениях добычи.
Позже заместитель председателя Правительства России Александр Новак заявил, что не ожидает новых шагов от ОПЕК+ в Вене, сообщает российская пресса. В то же время пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в четверг не прокомментировал итоги встречи, но отметил, что отношения с Саудовской Аравией являются "конструктивными, основанными на взаимопонимании, взаимном уважении и взаимном доверии".
"В данный момент изменений на встрече не предвидится, но, как обычно, все может измениться в зависимости от настроения некоторых участников", - сказал один из источников ОПЕК+. Такое мнение было поддержано еще тремя источниками, которые попросили сохранить анонимность.
Два других источника сказали, что еще рано говорить о результатах встречи.
Помимо неожиданного решения в апреле, группа несколько раз удивляла рынки в последние годы.
В марте 2020 года она полностью отказалась от квот на добычу, разразившейся ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией в начале пандемии COVID-19, что привело к снижению цен на нефть на 25%.
Впоследствии были введены квоты с самым крупным сокращением добычи около 10 миллионов баррелей в день, согласованных в апреле 2020 года.
В своей заметке HSBC в среду заявил, что не ожидает изменения политики ОПЕК+, но отметил, что группа может сократить добычу позже, если ожидаемый дефицит на рынке во второй половине года не появится и цены останутся ниже 80 долларов за баррель.
"Мы считаем, что текущий набор сокращений, плюс более сильный спрос на нефть, который мы ожидаем с лета в Китае и странах Запада, приведут к дефициту на рынке во второй половине 2023 года", - заявил банк.
ОПЕК сообщила, что ожидает рост спроса на нефть на 2,33 миллиона баррелей в день в этом году при росте поставок не ОПЕК на 1,4 миллиона баррелей в день.
Goldman Sachs предсказывает отсутствие изменений в политике ОПЕК+ на этой неделе, но предполагает, что группа может "использовать частично компенсирующую языковую риторику".
Банк также заявил, что ОПЕК+ может принять меры позже, если цены останутся ниже 80 долларов за баррель во второй половине года.















