Крупнейший в мире инвестиционный фонд борется с Exxon и Chevron из-за климатического кризиса

26 мая 20238

Суверенный фонд благосостояния Норвегии, владеющий активами на общую сумму 1,4 триллиона долларов, объявил в пятницу, что поддержит призывы к нефтяным компаниям США установить более агрессивные цели по сокращению выбросов. Он заявил, что поддержит предложения, предложенные группой климатических активистов Follow This на ежегодных собраниях акционеров компаний.

Группа утверждает, что пересмотренные цели будут лучше соответствовать Парижскому соглашению по климату. Парижское соглашение направлено на ограничение глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию. Эти выбросы включают в себя парниковые газы, выделяемые при использовании их продукции, такой как бензин, авиационное топливо и природный газ.

Фонд не голосовал вместе с активистами против BP и Shell на их последних ежегодных собраниях акционеров. Норвежский фонд также не участвовал в бунте акционеров на ежегодном собрании TotalEnergies в Париже в пятницу. Группа заявила, что голосование совпало с бунтом, который она возглавила на собрании акционеров Shell в 2021 году.

Chevron стремится сократить выбросы углекислого газа на 5% в течение следующих пяти лет по сравнению с базовым уровнем 2016 года. Компания призвала акционеров отклонить предложения активистов. Компания ExxonMobil, которая не установила целевые показатели "объема 3", заявила, что такие показатели будут стимулировать нефтегазовые компании к дивестированию.

Норвежский фонд благосостояния владеет акциями более чем 9 200 компаний в 63 странах. Он владеет 0,86% акций Chevron и 1,13% акций ExxonMobil. Фонд заявил, что призывает генерального директора Chevron Майка Вирта и генерального директора ExxonMobil Даррена Вудса уйти с поста председателя.

Обсудить в комментариях (3)
Нравится: 0
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 266
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 527
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 494
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 575
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 409
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...