Как кредитные рейтинговые агентства влияют на кредитный рейтинг США: важные аспекты, которые следует знать

27 мая 20236

Кредитные рейтинговые агентства вновь находятся под прожектором внимания в свете текущих сложных переговоров о предельном уровне государственного долга в Вашингтоне.

По мере того, как демократические и республиканские законодатели остаются в тупике, а дата "Х-дня" приближается, когда у министерства финансов США иссякают средства, растет риск понижения кредитного рейтинга Соединенных Штатов.

Так называемые "три крупнейших" - Moody's Investors Service, S&P и Fitch Ratings - обладают огромной властью в определении платежеспособности компаний, штатов и даже целых наций. Все три агентства заявили, что будут рассматривать возможность снижения кредитного рейтинга Соединенных Штатов, если законодатели не примут законопроект о повышении предельного уровня долга вовремя. На самом деле, на прошлой неделе Fitch выпустил строгое предупреждение, разместив самый высокий кредит США в отрицательном рейтинге.

Эксперты говорят, что фактическое снижение кредитного рейтинга может потрясти мировую финансовую систему и угрожать позициям доллара США в качестве глобальной резервной валюты.

Какова цель кредитных рейтинговых агентств?

Просто говоря, кредитные рейтинговые агентства высказывают свое мнение и дают оценку, оценивая вероятность того, что заемщик выплатит свой долг. Рейтинговые агентства стали известными более столетия назад, но сегодня три основных агентства доминируют на рынке.

Соединенные Штаты являются одной из стран с наивысшим кредитным рейтингом в мире и имеют рейтинг AAA от Fitch и Aaa от Moody's. S&P присвоил США рейтинг AA+, который был снижен в 2011 году во время другого спора о предельном уровне долга в Вашингтоне. Как они это делают?

По словам Лоуренса Уайта, профессора экономики в Школе бизнеса Нью-Йоркского университета, у каждого агентства есть свой собственный метод определения финансового состояния компаний и стран.

В целом, по словам Уайта, агентства оценивают экономический след компаний и стран, включая ожидаемые доходы, расходы и платежи по долгам, чтобы определить оценку.

Он сказал, что только страны, которые "крайне вероятно" выполнят свои обязательства, получают рейтинг AAA.

"Их мнение воспринимается финансовыми рынками очень серьезно", - сказал Уайт о трех крупнейших агентствах. Сущности с более низким рейтингом обычно должны платить более высокие процентные ставки при займе денег.

Эти агентства не обходятся без контроверзий

По словам Самуэля Бонсалла, профессора факультета бизнеса колледжа Смеала Пенсильванского государственного университета, Moody's, S&P и Fitch взимают плату за оценку большинства сущностей, которые они рейтингуют, за исключением суверенных государств, таких как Соединенные Штаты. Бонсалл изучал эффективность кредитных рейтинговых агентств и их возможные конфликты интересов.

"Если я являюсь корпорацией и хочу получить кредитный рейтинг долга, мне придется платить за эту оценку", - сказал Бонсалл.

"Существует определенная опасность платить за игру", - добавил он.

Бонсалл сказал, что агентства "истратили репутационный капитал" в последние десятилетия, когда они не снизили рейтинги перед банкротством Enron в 2001 году и глобальным финансовым кризисом 2008 года.

"Восприятие в общественности, я не уверен, насколько доверия вызывает работа агентств", - сказал он.

Снижение кредитного рейтинга США может нанести ущерб

Тем не менее, снижение рейтинга США одним из трех крупнейших агентств, скорее всего, причинит вред американцам во многих отношениях, сказал Бонсалл.

Это связано с тем, что снижение рейтинга может оказать негативное воздействие на потребителей и компании, нанося ущерб экономике в целом.

"Это может привести к началу рецессии раньше, чем это произошло бы в противном случае", - добавил он.

Уайт оценивает, что снижение рейтинга может подорвать доверие к доллару США в качестве наиболее надежной валюты для международных платежей.

"Участники международных сделок могут начать говорить: 'мы не так уверены в том, чтобы все оценивать в долларах. Мы не уверены в держании американских облигаций. Может быть, мы должны начать думать о евро как альтернативной валюте для бизнеса'", - сказал он.

Обсудить в комментариях (1)
Нравится: 0
Планы Макрона по сокращению долга выглядят амбициозными на фоне угрозы понижения рейтинга Планы Макрона по сокращению долга выглядят амбициозными на фоне угрозы понижения рейтинга Агентство кредитного рейтинга предупреждает, что может понизить рейтинг долга США Агентство кредитного рейтинга предупреждает, что может понизить рейтинг долга США Рейтинговые агентства перечислили санкционные сценарии для РФ Рейтинговые агентства перечислили санкционные сценарии для РФ Байден и республиканцы «близятся к соглашению» о потолке долга Байден и республиканцы «близятся к соглашению» о потолке долга По прогнозу Moody’s, мир ожидает дефицит нефти, если не увеличить расходы на бурения до $542 млрд./год По прогнозу Moody’s, мир ожидает дефицит нефти, если не увеличить расходы на бурения до $542 млрд./год Конгресс США избегает исторического дефолта и утверждает приостановку долгового потолка Конгресс США избегает исторического дефолта и утверждает приостановку долгового потолка Moody's выделяет высокий уровень государственного долга и риск отклонения от фискальной политики для экономики Индии Moody's выделяет высокий уровень государственного долга и риск отклонения от фискальной политики для экономики Индии Fitch до 15 апреля отзовет рейтинги российских компаний Fitch до 15 апреля отзовет рейтинги российских компаний Акции в опасной зоне из-за потолка долга после предупреждения о снижении рейтинга США Акции в опасной зоне из-за потолка долга после предупреждения о снижении рейтинга США S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг Москвы с «BBB-» до «CCC-« S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг Москвы с «BBB-» до «CCC-« Агентство Fitch Ratings предупреждает о возможном уменьшении банковских резервов на несколько триллионов долларов к концу года Агентство Fitch Ratings предупреждает о возможном уменьшении банковских резервов на несколько триллионов долларов к концу года Fitch Ratings снова понизило прогноз роста ВВП России в 2018 году Fitch Ratings снова понизило прогноз роста ВВП России в 2018 году
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 257
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 499
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 474
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 553
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 393
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...