Credit Suisse проиграл сингапурское дело против грузинского миллиардера Иванишвили

26 мая 20239

Юридическое лицо Credit Suisse Group AG приговорена сингапурским судом к выплате биллионеру Бидзине Иванишвили суммы, которая, предположительно, составит сотни миллионов долларов. Это еще один удар для банка в продолжающейся долгое время юридической саге.

Суд определил размер компенсации в размере 926 миллионов долларов, с учетом вычетов за ранее заключенное соглашение. Сумма будет дополнительно скорректирована "для предотвращения двойного возмещения" после того, как суд Бермудских островов в прошлом году присудил Иванишвили более 600 миллионов долларов в этом же деле.

Судебное решение гласит, что Credit Suisse Trust Ltd., базирующаяся в Сингапуре, нарушила свою обязанность перед истцами, не обеспечив защиту активов доверительного управления, согласно публикованному решению в пятницу.

Это еще одно серьезное поражение для Credit Suisse после проигрыша в суде на Бермудах, приговора за отмывание денег в Швейцарии и ряда других скандалов, которые подорвали доверие инвесторов к банку. Банк вынужден был согласиться на спорную сделку о брокерском поглощении, поддержанную правительством, с UBS Group AG, которая, как ожидается, скоро будет завершена.

"Опубликованное сегодня решение суда неправильно и поднимает очень серьезные юридические вопросы", - заявил представитель Credit Suisse в электронном сообщении, добавив, что защита намерена "решительно обжаловать" решение.

Представитель Иванишвили сказал, что он приветствует вердикт и ожидает, что банк соблюдет решение и "наконец примет ответственность за свои неудачи".

Решение подчеркнуло неспособность доверительного управления Credit Suisse предотвратить доступ банкира Патриса Лескодрона к активам доверительного управления. Лескодрон был признан виновным в 2018 году в организации мошеннической схемы, в рамках которой он изымал деньги со счетов Иванишвили для маскировки растущих потерь в портфелях других клиентов из России.

Его все более рискованные ставки с использованием денег гражданина Грузии впечатляюще провалились в 2015 году, обнаружив не только его мошенничество, но и беззаботный подход менеджеров Credit Suisse к работающему банкиру-мошеннику.

Судья Бермудских островов, который в прошлом году вынес решение в пользу Иванишвили, заявил, что филиал по страхованию жизни CS "закрыл глаза на проступки Лескодрона". Отдельное уголовное расследование геневских прокуроров о том, несет ли Credit Suisse ответственность за мошенничество Лескодрона, продолжается.

UBS наследует наследие юридических проблем от Credit Suisse

"Ущерб, понесенный истцами, состоит в разнице между тем, что было бы достигнуто, если бы весь портфель был изъят и управлялся компетентным, профессиональным управляющим и если бы активы доверительного управления не пострадали от мошенничества, и тем, что было действительно достигнуто", - написала судья Патрисия Бергин в своем 248-страничном решении сингапурского суда.

Если стороны не смогут договориться о расходах и процентах, они должны представить согласованный график подачи документов по этому вопросу не позднее 30 июня, согласно решению.

UBS заявила, что ей, вероятно, придется столкнуться с миллиардными потенциальными юридическими и регуляторными расходами в результате своего поглощения Credit Suisse. Она оценила, что правовые обязательства могут обойтись ей вплоть до 4 миллиардов долларов за 12 месяцев. В то же время UBS также пользуется гарантией государства в размере 9 миллиардов швейцарских франков ($10 миллиардов) на определенную часть потерь, которые она может понести по позициям Credit Suisse.

Обсудить в комментариях (4)
Нравится: 0
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 266
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 527
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 495
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 576
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 410
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...