Глобальная рождаемость резко снизилась, имея глубокие экономические последствия
В 2000 году коэффициент рождаемости в мире составлял 2,7 рождений на одну женщину, что значительно превышало "коэффициент воспроизводства населения", равный 2,1. Сегодня он составляет 2,3 и снижается. В 15 крупнейших странах по объему ВВП коэффициент рождаемости ниже коэффициента воспроизводства населения. Сюда входят Америка и большая часть богатого мира, а также Китай и Индия.
Мир не близок к насыщению, и экономические трудности, вызванные уменьшением числа молодых людей, многочисленны. Последствиями этого являются повышение налогов, более поздний выход на пенсию, снижение реальной доходности для сбережений и, возможно, бюджетные кризисы. Низкое соотношение работников и пенсионеров - это лишь одна из проблем, вызванных снижением рождаемости.
Патенты, поданные самыми молодыми изобретателями, с гораздо большей вероятностью будут охватывать прорывные инновации. Старые страны менее предприимчивы и менее склонны к риску. Поскольку пожилые люди получают меньше выгод, чем молодые, когда экономика растет, они оказались менее заинтересованы в политике роста, особенно в строительстве жилья.
Иммиграция в богатых странах мира сегодня находится на рекордно высоком уровне, помогая отдельным странам решать проблему нехватки рабочей силы. Но глобальный характер спада рождаемости означает, что к середине века мир, скорее всего, столкнется с нехваткой молодых образованных работников. Раскрытие потенциала бедных слоев населения мира могло бы уменьшить этот дефицит.
Сверхпродуктивная экономика, одухотворенная ИИ, сможет легко содержать большее число пенсионеров. В сочетании с робототехникой ИИ может сделать уход за пожилыми людьми менее трудоемким. Такие инновации, безусловно, будут пользоваться большим спросом.