Минтруд предлагает снизить страховые взносы для работников младше 18 лет: как это повлияет на их пенсии?

19 марта 20236

Одно из главных условий для получения достойной пенсии – это длительный трудовой стаж и регулярные страховые отчисления. Чем раньше начнёшь работать, тем выше будет пенсия. Однако, Министерство труда и социальной защиты населения пришло к неожиданному решению, которое должно мотивировать работодателей брать на работу молодых людей. Они планируют снизить размер страховых отчислений для работающих подростков.

Одновременно с этим, уменьшение страховых отчислений приведёт к снижению размера пенсионных баллов в будущем, что снизит размер пенсии по старости. Суть нововведения заключается в том, чтобы снизить барьеры для трудоустройства молодёжи и обеспечить им опыт работы, который поможет им получить лучшую работу в будущем.

Однако, это решение также означает, что работающим подросткам придется жертвовать будущими выплатами по старости. Снижение размера страховых отчислений может быть выгодно в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе это может негативно сказаться на пенсионных выплатах. Определенно, это будет вызывать опасения у тех, кто уже близок к пенсионному возрасту.

Предложение Министерства труда и социальной защиты о снижении страховых взносов за работников младше 18 лет, на первый взгляд, кажется мотивирующим для молодежи, желающей начать работать и заработать свои первые деньги. Однако, по мнению экспертов, это решение может оказаться недостаточно привлекательным для самих подростков, так как они будут получать меньше пенсионных баллов и, следовательно, меньше пенсионных выплат в будущем.

Предложение Минтруда заключается в снижении тарифов страховых взносов за работников в возрасте 14-18 лет до 7,6%. Сейчас работодатели неохотно принимают молодых людей на работу, поэтому Минтруд предлагает экономическую выгоду для компаний, которые решат принять на работу молодежь. Законопроект должен вступить в силу в 2024 году и распространяться на организации и индивидуальных предпринимателей, принимающих на работу молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Тем не менее, молодежь, принимающая решение начать работать в раннем возрасте, может быть не в курсе того, что это может негативно повлиять на размер их будущей пенсии. Размер пенсии зависит от количества заработанных пенсионных баллов, которые зависят от размера страховых взносов, которые платит работодатель за своих сотрудников. Следовательно, меньший размер страховых взносов за молодых работников может привести к уменьшению размера будущей пенсии. Однако, начав работать в раннем возрасте, подросток может увеличить свой трудовой стаж и получить больше пенсионных баллов, что сможет немного нивелировать недостатки снижения страховых взносов.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +2
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023774
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023859
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023895
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023992
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023936
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...