Philip Morris International стремится стать компанией ESG, сдвигаясь от табака

30 мая 202318

Процесс трансформации компании Philip Morris International (PMI), производителя сигарет Marlboro, на пути стать ESG-акцией (экологически, социально и хозяйственно ответственной) становится ключевой в стремлении вернуть инвесторов, которые исключили акции компании из-за политики исключения табака.

Отказ от производства сигарет в пользу менее вредных никотиновых альтернатив на основе пара, которые в прошлом году составили около трети выручки, поместил новую линию продуктов компании PMI "на пьедестал" в контексте экологического, социального и управленческого влияния, заявил главный исполнительный директор компании Яцек Ольчак.

Инвестиционные мандаты ESG привели к тому, что европейские управляющие активами, такие как Robeco и Candriam, а также пенсионные фонды Великобритании, управляемые Aviva и Scottish Widows, в последние годы продали акции табачных компаний на сумму миллиардов долларов в своих активно управляемых фондах.

В беседе с Ольчак заявил, что некоторые фонды начали проявлять интерес и вновь вступают в контакт с отделом инвестиционных отношений PMI, хотя он не уточнил, о каких именно фондах идет речь.

"Я не говорю, что они создают позицию в Philip Morris... Но управляющие активами не будут тратить время на разговор с вами, если они не считают, что наступит момент, когда им следует пересмотреть политику исключения", - сказал Ольчак.

На вопрос о том, верит ли он, что в будущем PMI может быть классифицирована как ESG-акция в связи с отказом от производства сигарет, Ольчак ответил: "Я так думаю".

Сигареты являются ведущей причиной предотвратимой смерти в мире. В прошлом году PMI продала 621 млрд сигарет по всему миру, в том числе благодаря росту спроса в менее регулируемых рынках, таких как Индонезия, Турция и Египет. Однако у группы PMI есть цель получить половину своих доходов от продуктов, признанных снижающими риск, к 2025 году, что основано в значительной степени на успехе нагреваемого табачного стика IQOS.

Ожидается, что PMI не достигнет цифры в 50 процентов, оказавшись немного ниже.

Ольчак признал, что отдельная цель получения 1 млрд долларов годовых доходов от продуктов здравоохранения и благополучия к 2025 году является "спорной" из-за того, что клиенты Vectura, приобретенной PMI в 2021 году, отказываются от сотрудничества с компанией из-за ее новых владельцев. Доходы PMI от этого направления составили всего лишь 271 млн долларов в прошлом году.

Ольчак отметил, что 10 процентов его долгосрочного вознаграждения теперь связаны с целями ESG, но он выразил недовольство стандартами ESG, которые в последние годы исключили PMI из инвестиций.

Он отметил, что в отношении продукции PMI "на переднем крае в отчетности о методологии, прозрачности и оценке материальности", однако он признал, что другие области, такие как детский труд в цепочках поставок табака, влияют на рейтинг ESG PMI.

Инвестирование в рамках ESG становится самым быстрорастущим сегментом индустрии управления активами. Термин приобрел широкий смысл, включающий все, начиная от отрицательного отбора (исключение секторов, таких как табак, оборонная промышленность или ископаемые топлива), до положительного отбора (выбор секторов, таких как чистая энергия), а также менее четко определенные стратегии, нацеленные на достижение позитивных социальных или экологических изменений.

В течение многих лет многие банки и инвесторы в Европе отказывались инвестировать в табачные и оборонные компании, считая, что это противоречит их политике ESG. Однако повороты на 180 градусов также возможны: например, вторжение России в Украину привело к дебатам о социальной полезности вооружений, и некоторые инвесторы, включая шведский SEB, пересмотрели свою позицию по инвестициям в оборонные компании.

В настоящее время идет дискуссия о том, что является лучшим способом очистить "грязные" компании - вовлечение или отказ от инвестиций, особенно в энергетическом секторе в связи с переходом к нулевым выбросам. "Существует иная точка зрения, которая все больше набирает популярность: если вы исключаете, вы отказываетесь от возможности влиять на то, куда движется актив, где развивается компания", - сказал Ольчак.

Определение ESG затрудняется тем, что нет универсальной, объективной, строгой системы. В Европе, где движение ESG более развито, управляющие активами жалуются на то, что новые правила ЕС по классификации устойчивых инвестиций неработоспособны, что побудило Европейскую комиссию рассмотреть возможность отказа от ключевой части своей флагманской инициативы на рынке объемом в 282 млрд евро.

Обсудить в комментариях (2)
Нравится: 0
Philip Morris планирует в ближайшее время воссоединение с Altria Philip Morris планирует в ближайшее время воссоединение с Altria Philip Morris останавливает инвестиции и сокращает производство в России Philip Morris останавливает инвестиции и сокращает производство в России Готовы ли вы к отчетности о природных рисках суммой $58 триллионов? Готовы ли вы к отчетности о природных рисках суммой $58 триллионов? В магазинах России заканчивается табак для самодельных сигарет В магазинах России заканчивается табак для самодельных сигарет Минимальная цена пачки сигарет вырастет на 4 рубля Минимальная цена пачки сигарет вырастет на 4 рубля Снижение производственной активности в Китае превысило ожидания, ослабляя восстановление Снижение производственной активности в Китае превысило ожидания, ослабляя восстановление Инвесторы могут выйти из производителей потребительских товаров из-за европейского закона о вырубке лесов Инвесторы могут выйти из производителей потребительских товаров из-за европейского закона о вырубке лесов Иностранные инвесторы начали выводить деньги из Китая Иностранные инвесторы начали выводить деньги из Китая Акции Яндекса: цена, прогноз, график динамики, дивиденды и как купить Акции Яндекса: цена, прогноз, график динамики, дивиденды и как купить Продажи взаимных фондов в Китае снижаются в условиях падающего рынка Продажи взаимных фондов в Китае снижаются в условиях падающего рынка Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании Курильщикам напомнили о новых штрафах до ₽25 тысяч Курильщикам напомнили о новых штрафах до ₽25 тысяч
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 261
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 511
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 485
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 559
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 398
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...