ЕЦБ предупреждает о возможных проблемах у ведущих европейских банков при трудностях финансовых клиентов
ЕЦБ предупреждает, что ведущие банки еврозоны могут понести ущерб, если их финансовые клиенты, такие как фонды, страховые компании и клиринговые дома, выведут свои депозиты или столкнутся с проблемами, говорится в предупреждении Европейского Центрального банка, опубликованном во вторник.
Исследование ЕЦБ рассмотрело риск распространения из так называемых теневых банков - таких как фонды и другие финансовые компании, предоставляющие финансирование в одной или другой форме - на традиционные кредитные организации и наоборот. Оно показало, что экспозиция как в отношении активов банков, так и в отношении пассивов, сконцентрирована в 13 ведущих банках еврозоны, включая восьмерых глобально значимых банков.
Наибольший риск заключается в том, что теневые банки выведут свои средства из банков, такие как депозиты и сделки РЕПО. Они составляют 13% всех пассивов традиционных банков - или даже больше для крупных банков.
Это может произойти, если теневые банки, или не банковские финансовые посредники (NBFI) в терминологии регуляторов, сами столкнутся с оттоками или потеряют доверие к банку. "Это финансирование может быть чрезвычайно зависимым от кредитного качества получающих его банков и может усиливать давление на финансирование, с которым сталкиваются банки, если вопрос по здоровью их фундаменталов был вызван", - сказано в докладе ЕЦБ.
Другие каналы распространения включают вынужденные продажи активов теневыми банками, что приведет к потерям у традиционных банков, так как их портфели часто пересекаются или коррелируют, говорится в докладе ЕЦБ.
В ЕЦБ также отметили, что бедственное положение системно значимых банков также приведет к проблемам у теневых банков.
"Если один или группа таких (банков) окажется в трудной ситуации, это, вероятно, вызовет серьезные последствия в отношении способности значительной части сектора NBFI управлять ликвидностью и рыночными рисками", - отмечает ЕЦБ.
В докладе Европейского Центрального банка, в котором использовались конфиденциальные данные, полученные в рамках его роли главного банковского надзорщика еврозоны, не указываются конкретные фирмы.