Курильщикам напомнили о новых штрафах до ₽25 тысяч

4 февраля 202254 202

С 1 февраля в России ввели новые штрафы за перевозку табачной продукции. Теперь ответственность устанавливают за незаконное перемещение по территории России физическими лицами табачной продукции и табачных изделий, не маркированных акцизными марками. Об этом сообщил ведущий юрист Евразийской юридической компании «Сенатор плюс» Юрий Дахов.

Речь идет об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, которые стали действовать с февраля. Ответственность понесут и те, кто перевозит немаркированную табачную продукцию Евразийского экономического союза.

«Исключением является перемещение по российской территории физическими лицами, достигшими восемнадцати лет, табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных табачных изделий в ассортименте весом не более 250 граммов на одного человека, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.21 Кодекса», — уточнил он.

Следовательно, разрешается перевозить табачную продукцию при соблюдении вышеуказанных требований. За нарушение нормы гражданам грозит штраф в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей «с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения».

Дахов добавил, что составлять протоколы об административных правонарушениях могут должностные лица ОВД (полиции) и должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный транспортный надзор.

Ранее юрист «Европейской юридической службы» Павел Корытов в разговоре напомнил о том, что с 2023 года владельцев недвижимости и руководство предприятий обязали специально обозначать места для курения и вывешивать там знаки с нормами противопожарной безопасности о запрете курения. Штраф за курение на данных объектах составляет от 2 до 3 тысяч рублей. При этом в случае пожара, который возник из-за нарушения, размер штрафа составит до 5 тысяч рублей.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +51823
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023709
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023793
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023841
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023929
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023887
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...