Бывший президент ФРС говорит, что не повысил бы ставки, если бы он снова занимал свое прежнее место

12 мая 20237

На прошлой неделе Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку на четверть базисного пункта. Этот шаг открыл дверь для долгожданной паузы в самой агрессивной кампании ужесточения с 1980-х годов. Впервые за год политики дали понять, что будущее повышение ставок не является само собой разумеющимся.

При определении того, насколько целесообразно дополнительное ужесточение политики для возвращения инфляции к 2% со временем, Комитет будет учитывать кумулятивное ужесточение денежно-кредитной политики, лаги, с которыми денежно-кредитная политика влияет на экономическую активность и инфляцию. Каплан выразил опасения, что еще одно повышение ставки "непропорционально" ужесточит тиски на малые и средние банки и предприятия.

Доля банков, ужесточающих условия по коммерческим и промышленным кредитам для среднего и крупного бизнеса, выросла до 46%, по сравнению с 44,8% в четвертом квартале 2022 года. "Это непропорционально больно ударило по финансовым возможностям малых и средних компаний", - пояснил Каплан. "Если бы я сидел на своем старом месте в ФРС Далласа, я бы не стал повышать ставки здесь в данный момент".

Каплан: "Я беспокоюсь, что дальнейшее повышение ставок просто натягивает струну и несоразмерно вредит малому и среднему бизнесу" Бывший президент ФРС Далласа призвал к "подходу всего правительства", когда речь идет о борьбе с инфляцией. Когда Каплана спросили, столкнутся ли американцы с кредитным кризисом или рецессией в конце этого года, он дал менее оптимистичный ответ.

"Я думаю, что инфляция будет очень вялой, ниже 4%, потому что в США 50 миллионов работников, зарабатывающих 50 000 долларов в год или меньше, не могут свести концы с концами", - сказал он. "Поэтому мы увидим замедление ВВП. Будет ли это рецессия или нет, я не знаю, но я думаю, что следует ожидать замедления", - добавил он.

Обсудить в комментариях (1)
Нравится: 0
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 257
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 499
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 474
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 553
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 393
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...