ФРС, вероятнее всего, оставит ставки без изменений на заседании 22 марта

15 марта 202313

В интервью CNBC главный экономист Moody's Analytics, Марк Занди, высказал свою оценку последствий недавнего банковского краха для экономики США. Он заявил, что Федеральная резервная система США вряд ли повысит процентные ставки на своем следующем заседании 22 марта из-за полной неопределенности после недавних банкротств банков.

По словам Занди, ФРС будет сосредоточена прежде всего на событиях последних дней, которые потрясли банковскую систему и рынки и, безусловно, повлияют на принятие решений по денежно-кредитной политике. Он отметил, что хоть инфляция и остается проблемой для экономики США, она замедляется и движется в правильном направлении.

Последние данные по индексу потребительских цен 14 марта показали, что инфляция вновь выросла в феврале, но соответствовала ожиданиям. Занди считает, что, возможно, потребуется еще одно повышение ставок, но на данный момент гораздо важнее сосредоточиться на потенциально более серьезных проблемах в банковской системе. Он ожидает, что ФРС произведет еще два повышения ставки на четверть процентного пункта — по 25 базисных пунктов на заседаниях в мае и июне.

Мнение эксперта было высказано после закрытия 10 марта Silicon Valley Bank (SVB), что стало крупнейшим банковским крахом в США со времен финансового кризиса 2008 года и вторым по величине за всю историю. В воскресенье 12 марта политики предприняли усилия, чтобы поддержать вкладчиков как в SVB, так и в Signature Bank (SNY), который также был закрыт.

Экономисты продолжают анализировать текущую ситуацию в банковской системе США, после того как Moody’s Investors Service понизила свой прогноз на негативный. Однако, несмотря на этот факт, некоторые эксперты, такие как Занди, утверждают, что банковская система все еще находится в «довольно хорошем положении». Занди добавил, что хотя есть проблемные банки, они довольно специфичны по своей клиентской базе. Например, SVB обслуживал технологический сектор, в то время как Signature Bank работал с крипторынком.

Несмотря на это, Moody’s Investors Service усомнились в перспективах системы на фоне «стремительного ухудшения операционной среды», вызванной оттоком депозитов из некоторых банков, таких как SVB, Silvergate Bank и Signature Bank, а также банкротства SVB и SNY. Ситуация на рынке банковских услуг остается нестабильной, и экономисты продолжают следить за развитием событий в этой области.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +1
Эксперты назвали отрасли с самым сильным ростом числа банкротств Эксперты назвали отрасли с самым сильным ростом числа банкротств Новые прогнозы ФРС могут заполнить пробел в вопросе о руководстве процентными ставками Новые прогнозы ФРС могут заполнить пробел в вопросе о руководстве процентными ставками Федеральная резервная система готовится отложить повышение ставки до летнего периода Федеральная резервная система готовится отложить повышение ставки до летнего периода Банк Англии готовится повысить процентные ставки до 4,75%, поскольку инфляция медленно снижается Банк Англии готовится повысить процентные ставки до 4,75%, поскольку инфляция медленно снижается Инфляция в Великобритании снизилась в апреле, но остается высокой Инфляция в Великобритании снизилась в апреле, но остается высокой Растущий оптимизм на рынках акций благодаря надеждам на приостановку повышения процентных ставок в июне Растущий оптимизм на рынках акций благодаря надеждам на приостановку повышения процентных ставок в июне Coinbase: Криптовалюты могут воспользоваться нынешней ситуацией на рынке в свою пользу Coinbase: Криптовалюты могут воспользоваться нынешней ситуацией на рынке в свою пользу Европейский центральный банк замедляет темпы повышения ставок Европейский центральный банк замедляет темпы повышения ставок Глава ФРС Уоллер: «Я не поддерживаю приостановку повышения ставок» до тех пор, пока инфляция не снизится Глава ФРС Уоллер: «Я не поддерживаю приостановку повышения ставок» до тех пор, пока инфляция не снизится Как рост ставок в США влияет на курс рубля? Как рост ставок в США влияет на курс рубля? Рост ставок на облигации затормозил рынки акций Рост ставок на облигации затормозил рынки акций Как 2021-й перевернул представление об экономике Как 2021-й перевернул представление об экономике
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 257
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 499
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 474
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 552
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 392
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...