Инфляция в Европе снижается до 6,1%, но потребители все еще страдают от кризиса стоимости жизни
Инфляция в Европе снизилась до 6,1%, однако эксперты предупреждают, что потребители не сразу увидят разницу на прилавках магазинов.
Инфляция в Европе снизилась до 6,1%, что стало положительным сигналом, но потребители еще не ощущают реального облегчения в стоимости продуктов питания и других необходимостей.
Ежегодная цифра за май снизилась с 7% в апреле для 20 стран, использующих евро, сообщило Евростат, статистическое агентство Европейского союза, в четверг.
Инфляция в Германии, Франции и Италии - трех крупнейших экономик, использующих евро - составила соответственно 6,1%, 5,1% и 7,6%.
Это был приятный сигнал о том, что взрыв роста цен, достигший рекордных двузначных цифр в октябре прошлого года, движется в правильном направлении.
Однако экономисты предупреждают, что пройдет много месяцев, прежде чем недовольные потребители увидят более нормальные уровни инфляции на ценниках в магазинах. Цены на продукты питания в еврозоне выросли на болезненные 12,5% в мае по сравнению с предыдущим годом, но все же снизились по сравнению с 13,5% ростом в апреле.
Ключевым фактором снижения общей инфляции стали цены на энергию, которые снизились на 1,7% по сравнению с годом назад после увеличения на 2,4% в прошлом месяце. Основная инфляция, не учитывающая колебания цен на продовольствие и энергию, снизилась до 5,3% по сравнению с 5,6% в апреле. Эта цифра считается более точным показателем давления на цены в экономике от спроса на товары и роста заработной платы.
Инфляция все еще достаточно высока, что Европейскому центральному банку предстоит утвердить еще одно повышение процентной ставки на заседании 15 июня.
Инфляция начала расти в середине 2021 года, когда первоначальные опасения полного вторжения России в Украину привели к росту цен на природный газ и нефть, частично из-за опасений относительно снижения поставок. Эта ситуация возникла на фоне оживления глобальной экономики после пандемии COVID-19, что привело к напряжению в снабжении запчастями и материалами.
Германия, находящаяся в рецессии, пытается смягчить удар от высоких цен на энергию субсидиями для домохозяйств и предприятий, а также сниженными стоимостями проезда на общественном транспорте.
Это частично помогло сдержать рост цен на энергию, но стоимость продуктов питания в стране все еще растет.
Еврозона избежала рецессии в начале года, в значительной степени благодаря тому, что правительства спешно искали не российские источники природного газа, чтобы избежать энергетической катастрофы.
Экономика выросла всего на 0,1% в первом квартале года.
Также ограничивает экономический рост быстрое повышение процентных ставок Европейского центрального банка, который стремится устранить инфляцию до целевого уровня в 2%.
Повышение процентных ставок влияет на стоимость кредитования в экономике, делая дороже получение ипотеки на покупку дома или кредита для инвестиций в бизнес, что, в свою очередь, снижает спрос на товары и увеличивает инфляцию.