Чубайс предрек «совсем другую жизнь» из-за платы за углерод
Спецпредставитель президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс выступил за скорейшее введение платы за углеродные выбросы. По его мнению, это единственный способ нейтрализовать негативные эффекты от планируемого в ЕС «углеродного налога». Об этом он заявил в ходе правительственного совещания под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.
«Из всего круга вопросов, которые мы обсуждали, есть самый мучительный, самый тяжелый — это плата за углерод: квоты, налог и т.д. Звучит логика: давайте мы проведем сахалинский эксперимент, посмотрим его результаты (там квоты, как известно) и на выходе будем решать, что делать дальше. Это здравая логика. Но понимаете, нам нужно соотносить эту логику с факторами, на которые мы не можем повлиять. Один из них — это трансграничный углеродный налог», — подчеркнул Чубайс.
Сахалинскую область выбрали пилотным регионом для апробации системы торговли квотами на выбросы.
Спецпредставитель президента напомнил о предложении Европарламента перенести начало взимания углеродного налога с 2026 года на 2025 год и исключить льготы для европейских производителей по предоставлению бесплатных квот на выбросы к концу 2028 года вместо 2035 года. По мнению Чубайса, льготы в результате будут отменены в 2030 году, что раньше, чем изначально ожидала Еврокомиссия.
«Что это означает? У них [европейцев] сейчас цена на бирже — $100 за тонну углекислого газа. 50% квот бесплатны, то есть эффективная ставка — $50 за тонну. К 2030 году она будет $100, если не считать динамики. Если вы сейчас положите $100 [в расчет потенциальной цены углерода для российской экономики], это будет совсем другая жизнь», — указал Чубайс.
Сегодняшняя цена квот на выбросы парниковых газов в европейской системе EU ETS — €91 ($104) за тонну углекислого газа.
Как подчеркнул Чубайс, «то, что мы не уплатим в наш бюджет, мы уплатим в бюджет Евросоюза». Он выступил за принятие «принципиального решения» в 2023 году и реализацию его в 2023 году. Чубайс считает, что госбюджет на 2024–2027 годы нужно сформировать с учетом этого решения «со всеми вытекающими последствиями». По его словам, если даже взять минимальную цену за углерод для России в $10 за тонну, «при нашем объеме выбросов это 1,5 трлн рублей».
11 февраля сообщалось, что Министерство экономического развития подготовило проект плана реализации Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года (стратегия была принята в конце октября 2023 года). Предполагается, что к 2050 году парниковые выбросы будут сокращены на 60% от уровня 2023 года.
Транспортный налог в 2020 году
Новый контракт «Газпрома» с Китаем оказался под угрозой срыва из-за США
Предлагаемый налог на выбросы углерода не повлияет на торговые связи с Индией: глава ЕС по климату
Минфин РФ предложил изменить распределение налога на прибыль по регионам
Чубайс попросил у правительства льгот для своего проекта
Найден способ спасти мировую экономику
Как европейский закон может заставить компании по всему миру сократить загрязнение климата
Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию»
Готовы ли вы к отчетности о природных рисках суммой $58 триллионов?
BioNTech сталкивается с первым германским иском из-за предполагаемых побочных эффектов вакцины от COVID
Кому поднять зарплату с 1 октября и что поменять в штатном расписании?
Россия продолжает Всего токенов талибам нефтепродукты






