Нефтегазовый гигант Saudi Aramco сообщает о снижении прибыли на 19% в первом квартале

9 мая 20233

ДУБАИ, Объединенные Арабские Эмираты - Саудовский государственный нефтяной гигант Aramco во вторник сообщил о 19% снижении прибыли за первый квартал, зафиксировав чистую прибыль в размере $31,9 млрд. по сравнению с $39,5 млрд. в предыдущем году на фоне падения цен на нефть. Аналитики ожидали увидеть снижение чистой прибыли в этом квартале по сравнению с предыдущим годом, поскольку инфляция и растущие процентные ставки оказывают давление на мировой спрос и вызывают опасения рецессии.

Тем не менее, чистая прибыль Aramco превзошла ожидания в $30,5 млрд, которые прогнозировали аналитики, опрошенные агентством Reuters. Чистая прибыль компании выросла на 3,75% по сравнению с четвертым кварталом.

Компания заявила, что более слабые результаты прибыли были компенсированы снижением налогов и ростом финансовых и прочих доходов.Акции компании выросли на 3,2% на ранних торгах в Эр-Рияде во вторник.

Дивиденды Aramco за первый квартал, которые были увеличены в четвертом квартале до $19,5 млрд, будут выплачены во втором квартале, сообщила компания. Она сообщила, что ее квартальный денежный поток от операционной деятельности составил $39,6 млрд, а свободный денежный поток - $30,9 млрд, что несколько выше, чем в предыдущем году.

Aramco, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти, также сообщила во вторник, что начнет выплачивать дивиденды, привязанные к результатам деятельности, сверх этих $19,5 млрд. Дивиденды будут выплачиваться ежеквартально и по усмотрению совета директоров компании, в зависимости от результатов деятельности компании, говорится в сообщении.

Обсудить в комментариях (1)
Нравится: +1
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023247
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023224
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023332
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023354
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023360
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...