Судебное разбирательство между SEC и Coinbase, Binance подает сигнал криптобиржам

8 июня 20236

В результате иска, поданного комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), в отношении Coinbase и Binance - двух крупнейших криптобирж в мире, которые, по заявлению SEC, нарушили ее правила, другие американские криптобиржи также могут оказаться под прицелом регулятора.

SEC заявила во вторник, что Coinbase осуществляла торговлю как минимум 13 криптовалютными активами, которые являются ценными бумагами и должны были быть зарегистрированы, а в понедельник SEC также обвинила Binance - крупнейшую криптобиржу в мире, в предлагании 12 криптовалютных монет без их регистрации в качестве ценных бумаг. Эти иски расширяют список криптовалют, которые SEC явно определила как ценные бумаги. Возникает вопрос о других биржах, которые также позволяли американским инвесторам торговать этими токенами, таких как Kraken, Gemini, Crypto.com и OKCoin, и находятся ли они в риске подвергнуться действиям со стороны SEC, сообщают представители индустрии.

"Все американские биржи теперь должны понимать, что они могут подвергнуться принудительным мерам, если они разрешают или разрешали торговлю этими токенами", - заявил Джейсон Аллегранте, главный юрист и руководитель отдела соблюдения нормативных требований в Fireblocks, поставщике инфраструктуры для цифровых активов.

Как Coinbase, так и Binance отрицают обвинения со стороны SEC и заявили, что будут решительно защищать свои интересы в суде. SEC отказалась комментировать это. Хотя криптокомпании изначально оказались в серой зоне регулирования, SEC под руководством председателя Гари Генслера постепенно утверждает свою юрисдикцию над отраслью, утверждая, что большинство токенов соответствуют определению ценной бумаги и должны подчиняться тем же строгим правилам обязательной декларации.

По данным консалтинговой компании Cornerstone Research и веб-сайта SEC, агентство уже предъявило более 130 исков и соглашений в области криптовалюты, и в нескольких из этих дел были названы конкретные токены как ценные бумаги.

Судебные иски в отношении Coinbase и Binance на этой неделе расширяют этот список, включая такие широко торгуемые токены, как Solana, Cardano и Polygon.

"Мы не будем удивлены, если в следующие несколько недель мы увидим еще больше исков со стороны американских регуляторов, возможно, от Министерства юстиции", - сказал Скотт Фриман, соучредитель JST Digital, финансовой компании, специализирующейся на цифровых активах. Представитель Министерства юстиции отказался комментировать эту информацию.

Криптокомпании, включая Coinbase и Binance, оспаривают полномочия SEC, утверждая, что многие токены являются скорее товаром, и неоднократно призывали регуляторов создать четкие правила, а не устанавливать свою юрисдикцию с помощью принудительных мер.

"Мы не включаем ценные бумаги в список. При включении каждого актива в наш список, наши команды проводят тщательные оценки рисков и безопасности, включая всесторонний юридический и соблюдение нормативных требований процесс. Мы будем продолжать внимательно следить за этим делом и другими, чтобы определить прецедентные решения", - заявил представитель Kraken.

Представители Gemini, Crypto.com и OKCoin не отреагировали на запрос комментария.

Разрушение отрасли

Последующее разбирательство будет проходить в суде и может занять годы. Например, иск SEC, в котором утверждается, что токен XRP Ripple является ценной бумагой, находится на рассмотрении уже более двух лет.

Независимо от того, победит ли SEC или проиграет в суде, эти иски явно показывают отрасли, что агентство не намерено останавливаться, сказали руководители компаний. Большим криптокомпаниям по силам вести судебные баталии с SEC, в то время как маленькие компании вынуждены были объявить банкротство после принудительных мер со стороны SEC, например, криптобиржа Beaxy.

"Я не думаю, что эта комиссия, при ее нынешнем руководстве, обязательно интересуется выигрышем или проигрышем в суде. Я думаю, что они вовлечены в координированную кампанию, направленную на фактическое уничтожение криптоэкономики в Соединенных Штатах", - сказал Стюарт Алдероти, главный юрист Ripple, на конференции Piper Sandler Global Exchange & Fintech в Нью-Йорке в среду.

В интервью во вторник Генслер предложил, что реструктуризация отрасли была бы полезна для инвесторов.

"Я считаю, что если в этих крипто-токенах есть реальная стоимость, то соблюдение правил приведет к доверию, и бизнес-модель может измениться", - сказал он.

По оценкам аналитиков из Bernstein, примерно 90% криптовалютной торговли уже происходит за пределами США. Руководители компаний сказали, что они ожидают, что биржи продолжат расширяться в международных регионах, где существуют более благоприятные регуляторные условия.

Например, Coinbase ранее заявил о возможности перенести свою глобальную штаб-квартиру за пределы США.

"Я предполагаю, что другие компании, пугаемые текущим трендом регулирования путем принудительных мер, последуют их примеру", - сказала Кэтрин Уллер, директор бизнес-единицы Coincover, поставщика страхования цифровых активов.

Обсудить в комментариях (2)
Нравится: 0
Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании SEC судится с основателем Tron Джастином Саном за незарегистрированную продажу ценных бумаг SEC судится с основателем Tron Джастином Саном за незарегистрированную продажу ценных бумаг Акции Яндекса: цена, прогноз, график динамики, дивиденды и как купить Акции Яндекса: цена, прогноз, график динамики, дивиденды и как купить Биржа Gemini стала участником альянса Crypto Council for Innovation Биржа Gemini стала участником альянса Crypto Council for Innovation Клиенты криптобиржи OKCoin потеряли возможность вносить депозиты в долларах Клиенты криптобиржи OKCoin потеряли возможность вносить депозиты в долларах Криптобиржа Kraken объявила о запуске собственного банка Криптобиржа Kraken объявила о запуске собственного банка Криптоиндустрию захлестнет волна коллективных исков Криптоиндустрию захлестнет волна коллективных исков Безопасность нарушена! Altcoin-ы на сумму 100 миллиардов долларов попали в неприятности Безопасность нарушена! Altcoin-ы на сумму 100 миллиардов долларов попали в неприятности SEC расследует источники доходов и листинг Coinbase SEC расследует источники доходов и листинг Coinbase Исследование: Латинская Америка лидирует по росту числа криптоинвесторов Исследование: Латинская Америка лидирует по росту числа криптоинвесторов SEC приложит все усилия ради победы над Ripple SEC приложит все усилия ради победы над Ripple Coinbase раскритиковала позицию SEC по делу об инсайдерской торговле бывшего экс-менеджера Coinbase раскритиковала позицию SEC по делу об инсайдерской торговле бывшего экс-менеджера
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023709
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023793
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023841
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023929
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023887
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...