SEC судится с основателем Tron Джастином Саном за незарегистрированную продажу ценных бумаг

23 марта 202343 680

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на основателя проекта Tron Джастина Сана и три его компании - Tron Foundation, Bittorrent Foundation и Rainberry за «незарегистрированную продажу ценных бумаг в виде криптовалют». В иске SEC заявила, что монеты TRX и токены BTT являются ценными бумагами, а Джастин Сан занимался «манипулированием рынком», стимулируя интерес общества к указанным криптовалютам с помощью знаменитостей.

Рекламная кампания TRX и BTT привлекла внимание американского рэпера ДэАндре Кортеза Вея, более известного как Soulja Boy, актрисы Линдси Лохан, певца Эйкона и YouTube-блогера Джейка Пола. SEC заявила, что знаменитости получили оплату за продвижение криптовалют, но не раскрыли этого в своих рекламных объявлениях. По мнению ведомства, это могло ввести потребителей в заблуждение, заставляя их считать, что знаменитости имеют непредвзятый интерес к криптовалютам, а не были просто оплаченными рекламными актерами.

В результате незарегистрированной продажи TRX и BTT было совершено не менее 600 000 сделок, а сумма продаж составила более $31 млн, утверждает SEC. Регулятор заявляет, что Сан и его сообщники использовали старинный метод обмана инвесторов, предлагая ценные бумаги без регистрации и не соблюдая требования по раскрытию информации, а затем манипулируя рынком этих ценных бумаг.

Джастин Сан неоднократно заявлял о своей невиновности и отрицал нарушения закона. Тем не менее, SEC настаивает на том, что Сан и его компании нарушили закон и требует принудительных мер в отношении Tron Foundation, Bittorrent Foundation и Rainberry, включая наложение судебного запрета на продажу цифровых активов и штрафы. Это не первый случай, когда SEC обращает внимание на действия Джастина Сана.

Отметим, что SEC уже давно обращает внимание на вопрос регулирования криптовалютных рынков и рассматривает многие из них как продажу незарегистрированных ценных бумаг. Однако именно в последнее время регулятор начал активнее вести борьбу с незаконными действиями в сфере криптовалют.

Например, в январе 2021 года SEC подала иск к криптобирже Ripple и ее основателям за незаконную продажу ценных бумаг в виде криптовалюты XRP. В апреле того же года SEC начала расследование деятельности платформы Uniswap, предоставляющей услуги по обмену криптовалют. В октябре SEC запретила проведение первого в истории криптовалютного IPO - она отказала криптобирже Coinbase в размещении акций на бирже.

Отметим также, что подобные действия регуляторов могут иметь серьезные последствия для криптовалютных проектов и инвесторов. В частности, они могут привести к ухудшению имиджа криптовалют и рынка в целом, а также к значительным финансовым потерям для участников рынка.

В то же время, несмотря на возможные риски и ограничения со стороны регуляторов, рынок криптовалют продолжает развиваться и привлекать новых участников. По данным CoinMarketCap, капитализация рынка криптовалют на 23 марта 2023 года составляет более $2,2 трлн, при этом на платформе Coinbase торгуются более 50 различных криптовалют.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +79768
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 266
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 527
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 495
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 576
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 410
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...