Бизнес-оценка Neuralink выросла до $5 млрд, несмотря на долгий путь к выходу на рынок

5 июня 202313

Стартап по имплантации мозга Neuralink, основанный Илоном Маском, который два года назад оценивался примерно в $2 млрд, теперь стоит около $5 млрд на основе частных сделок с акциями, сообщили источники FinTrends, ознакомленные с ситуацией.

В последние месяцы инвесторы, верящие в успех компании, повысили ее стоимость, в преддверии объявления Neuralink 25 мая о том, что американские регуляторы одобрили проведение человеческих клинических испытаний с их мозговыми чипами, сообщили источники. Эксперты утверждают, что для получения разрешения на коммерческое использование Neuralink потребуется несколько лет. Бывший директор программы по нейроинжинирингу национального института здравоохранения США Кип Людвиг "с оптимизмом" прогнозирует, что Neuralink потребуется еще не менее 10 лет для коммерциализации своего мозгового импланта. Компания также сталкивается с другими проблемами, включая расследования властей относительно обращения с животными в процессе исследований.

Однако, после одобрения клинических испытаний, акции Neuralink были предложены частным инвесторам в последние дни по оценке $7 млрд, что составляет $55 за акцию. Fintrends не смогло установить, нашли ли продавцы покупателей по этой цене. В письме указывалось, что сделка стала "выгоднее" после одобрения клинических испытаний Американским управлением по пищевым продуктам и медикаментам (FDA).

Представители Neuralink и Маск не ответили на запросы комментариев. Маск выразил грандиозные амбиции для Neuralink, утверждая, что их чип позволит как здоровым, так и инвалидным людям быстро устанавливать устройства для лечения ожирения, аутизма, депрессии и шизофрении. Он даже видит их использование для серфинга в Интернете и телепатии. Представитель Neuralink недавно озвучил более скромные краткосрочные цели, такие как помощь парализованным пациентам в общении с помощью компьютеризированного текста без набора.

Сделки с акциями Neuralink на оценку около $5 млрд проводятся акционерами, такими как сотрудники и ранние инвесторы компании, а не путем продажи новых акций инвесторам. Так называемые вторичные сделки не являются точным показателем стоимости компании; их объем небольшой, и они не имеют широкого рыночного консенсуса, как раунды привлечения финансирования или первичные публичные предложения акций (IPO). Оценка Neuralink во вторичных сделках выросла в ярком контрасте с другими стартапами. По данным информационного провайдера Caplight, около 85% компаний, которые планируют IPO, сейчас оцениваются на вторичных сделках с средней скидкой в 47% по сравнению с последним раундом финансирования.

В последнем известном финансировании Neuralink в 2021 году компания привлекла $205 млн при оценке примерно в $2 млрд, согласно данным информационного провайдера Pitchbook.

Многие из недавних продаж акций были сделаны относительно малыми инвесторами, которые обычно больше ориентируются на то, чтобы получить свою часть компании, принадлежащей Маску, чем критически оценивать ее стоимость. Максимальная сумма, запрашиваемая за акции Neuralink, предложенные для продажи по оценке в $7 млрд, составляла всего $500 000.

Некоторые биомедицинские эксперты относятся скептически. Ученый и предприниматель, специализирующийся на нейромодуляции, Арун Сридхар назвал оценку Neuralink "сумасшедшей", исходя из того, насколько рано находится мозговой имплант в своем клиническом развитии.

"Исследование, направленное на оценку безопасности и переносимости, не является достаточным, чтобы оправдать оценку в $5 млрд", - сказал Сридхар, который помог запустить Galvani Bioelectronics, разработчика имплантов с поддержкой GSK Plc и Verily Life Sciences, дочерней компании Alphabet Inc. Galvani не является конкурентом Neuralink, поскольку их импланты, разрабатываемые для лечения ревматоидного артрита, устанавливаются в артерию селезенки, а не в мозг.

Известно, что Федеральное управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) изначально отклонило запрос Neuralink на клинические испытания в прошлом году, сославшись на причины безопасности. Даже после получения одобрения, компания сталкивается с несколькими проблемами.

Neuralink привлекло внимание американских законодателей после того, как Reuters сообщило в мае о возможных нарушениях совета по исследованиям на животных. Сотрудники Neuralink, которые были членами этого совета, ответственного за благополучие животных, на которых проводились испытания, также имели возможность получить выгоду от быстрого развития импланта. Цена акций Neuralink, которые у некоторых сотрудников находятся, увеличилась примерно на 150% за два года на основе вторичных сделок.

Министерство сельского хозяйства США проводит расследование в отношении Neuralink на предмет возможного нарушения правил обращения с животными. Также отдельно расследуется вопрос о том, нарушила ли Neuralink закон, транспортируя опасные патогены на чипах, извлеченных из мозгов обезьян без должных мер по обеспечению безопасности.

Ни Маск, ни Neuralink не ответили на несколько запросов на комментарий относительно расследований или сообщений.

Обсудить в комментариях (3)
Нравится: 0
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023200
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023191
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023303
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023315
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023333
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...