Предлагаемый налог на выбросы углерода не повлияет на торговые связи с Индией: глава ЕС по климату

26 мая 20236

ЕС планирует ввести налог на импорт углерода в размере 25-30% на товары с высоким содержанием углерода. Ожидается, что механизм пограничной корректировки углеродного налога (CBAM) будет введен на переходном этапе с октября. Это вызвало опасения по поводу воздействия на развивающиеся страны, в значительной степени зависящие от углеродоемких отраслей промышленности.

Франс Тиммерманс находится с двухдневной дипломатической миссией в Индии, чтобы обсудить развитие событий в области сокращения выбросов и перехода на чистую энергию. По сообщениям СМИ, Индия, вероятно, оспорит предложенный ЕС налог на выбросы углекислого газа во Всемирной торговой организации (ВТО). Одна из причин, по которой Индия рассматривает систему торговли квотами на выбросы, заключается в том, чтобы избежать удара от CBAM ЕС.

"Важна сопоставимость углеродного следа", - сказал г-н Тиммерманс. "Мы будем находиться в очень тесном контакте с Индией, чтобы увидеть, каковы будут последствия", - добавил он. Испытательный период продлится с октября 2023 года по декабрь 2025 года, сказал он. Это позволит нам увидеть, есть ли нежелательные эффекты".

ЕС не намерен создавать ситуацию, которая будет восприниматься как протекционистская. Он не будет делать ничего, что нарушало бы правила ВТО, сказал исполнительный вице-президент Еврокомиссии. В наши намерения не входит выделение угля, сказал он.

Очевидно, что некоторые из них более загрязнены, чем другие, а некоторые уже постепенно выводятся из употребления в некоторых частях мира... Поэтому, чтобы достичь консенсуса, лучше всего сделать то, что предложила Индия - нацелиться на все ископаемые виды топлива", - сказал он.

Обсудить в комментариях (3)
Нравится: +1
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023754
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023834
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023879
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023968
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023918
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...