Крупномасштабный обвал на развивающихся рынках с 2008 года

7 сентября 20181 300
На развивающихся рынках начаты самые сильные распродажи в истории, которые заметно превзошли даже кризис 2008 года.

Падение акций на рынках не прекращается уже 222 дня, в валюте уже перешел рубеж 155 дней и в валютных облигациях такой показатель равен 240 дням.

Стоит, заметь, что в этом году на развивающихся рынках распродажа происходила довольно продолжительное время, что удивило даже самых страстных «медведей». Таких длительных по времени невзгод развивающимся странам не приносил ни один из семи известных самых мощных по объему обвалов, начиная с кризиса на финансовом рынке 2008 года включая при этом и панику, возникшую на рынках по причине сворачивания программы Федеральной резервной системы в 2013 года стимулирующей количественное смягчение.

Такой масштаб снижения от пика до дна выраженный в количестве дней принуждает отдельных стратегов однозначно утверждать, что ныне существующий обвал это нечто большее по сравнению с рефлекторной реакцией касающейся увеличению базовой процентной ставки в США или же разражающейся экономической «торговой войне». Что касается инвесторов вкладывающих свои средства в активы развивающихся стран, то такой поворот событий стал всеобъемлющим безграничным кризисом доверия.

Рынки, находящиеся в стадии своего развития подобное уже испытывали на себе. Так с 2013 года по 2015 год от развитых стран они отставали из-за череды различных потрясений, включая при этом и план РФС относительно свертывания стимулирования, а также значительного на тот период замедления роста экономики в Китае, что в свою очередь ограничивало возможность отскока.

Что касается этого раза, то разница заключается в отсутствии устойчивости носящей даже временной характер. Для привлечения внимания инвесторов конкуренцию между собой составляют доллар и ряд отдельных финансовых инструментов номинированных в американской валюте. Это дает возможность прийти к пониманию того по какой причине участники рынка сбрасывают одновременно такие казалось бы традиционные защитные активы как в первую очередь золото и намного рисковые финансовые активы развивающихся стран.

С мая 2017 года заметно снизились до показателя минимума валюты развивающихся стран. В этом ряду стоит заметить, что до беспрецедентно низкого уровня упали такие национальные валюты как аргентинский песо, индийская рупия и турецкая лира. Из полученных данных Института международных финансов стало известно, что из-за напряженности в глобальной торговле, а также постоянного укрепления доллара и наметившаяся дальнейшая перспектива увеличения процентных ставок США способствовали сокращению притока в развивающиеся страны портфельных инвестиций в прошлом месяце до 2,2 млрд долларов с 13,7 млрд долларов в июле.
Обсудить в комментариях (3)
Нравится: 0
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 658
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 777
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 873
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 949
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 739
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...