США и страны Индо-Тихоокеанского региона достигли соглашения о системе раннего предупреждения в поставочных цепочках

28 мая 20233

Торговые министры 14 стран, ведущих переговоры в рамках Индо-Тихоокеанского экономического форума (ИТЭФ) под эгидой США, "практически завершили" соглашение о повышении устойчивости и безопасности поставочных цепочек, сообщает Министерство торговли в субботу, что является первым конкретным результатом годовых переговоров. Министр торговли США Джина Раймондо заявила на пресс-конференции в Детройте, что это "первое в своем роде" соглашение предусматривает создание совета для координации деятельности поставочных цепочек и "Сети реагирования на кризисы", которая будет давать ранние предупреждения странам ИТЭФ о возможных нарушениях в поставках.

Соглашение предусматривает аварийный коммуникационный канал для стран ИТЭФ, позволяющий обратиться за поддержкой в случае нарушений в поставочных цепочках, более тесно сотрудничать в период кризиса и быстрее восстановиться. Раймондо привела в пример нехватку полупроводников во время пандемии COVID-19, которая привела к прекращению производства автомобилей в США и вынудила тысячи работников оставить свои должности. "Я могу сказать, что мне было бы очень полезно иметь такую сеть реагирования на кризисы во время пандемии. Она безусловно помогла бы нам обеспечить рабочие места в США и поддерживать работу поставочных цепочек", - сказала она.

В рамках соглашения о поставочных цепочках также создается новый совет по трудовым правам, направленный на повышение стандартов труда в поставочных цепочках и включающий представителей правительства, рабочих и работодателей. Министерство торговли возглавило переговоры о поставочных цепочках, одном из четырех "пилонов" ИТЭФ, который является основной экономической инициативой администрации Байдена в Азии и направлен на предоставление странам региона альтернативы более тесным связям с Китаем.

Китай не участвует в переговорах ИТЭФ, но принимал участие в переговорах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Детройте, которые завершились в пятницу с обещанием более инклюзивной торговли, но без совместного заявления. Три других "пилона" ИТЭФ - торговля, переход к климатической устойчивости и трудовые и инклюзивные вопросы - являются более сложными и, как ожидается, потребуют больше времени для переговоров, но американские чиновники стремятся к большим результатам к саммиту лидеров АТЭС в Сан-Франциско в ноябре.

Прогресс в торговле и ответные меры

Представитель США по торговле Кэтрин Тай сообщила журналистам, что министры "осуществили контроль над нашими успехами и определили области, требующие дополнительного внимания". Пилон торговли не включает в себя переговоры о снижении таможенных пошлин или других аспектов доступа на рынок в традиционных соглашениях о свободной торговле, но стремится к общим правилам в области сельского хозяйства, труда, стандартов экологии и торгового облегчения. "У нас еще много работы, но я уверена, что мы начнем видеть результаты в рамках Пилона 1 в ближайшие месяцы", - сказала Тай.

Тай и Раймондо опровергли жалобы американских фермеров и промышленных групп на то, что ИТЭФ не предусматривает улучшения доступа на рынок, что ставит его в невыгодное положение по сравнению с другими торговыми соглашениями в регионе, включая соглашение, возглавляемое Китаем. Раймондо сказала, что такое мнение отражает "непонимание" целей ИТЭФ. Тай добавила, что ИТЭФ "с самого начала не является традиционным торговым соглашением. Мы не просто стремимся максимизировать эффективность и либерализацию. Мы стремимся к устойчивости, стойкости и включительности".

Обсудить в комментариях (2)
Нравится: +1
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023756
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023834
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023879
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023969
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023918
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...