Цены на российскую нефть упали до минимальных значений за последние месяцы
Цена на нефть Urals снизилась до минимума, а профицит внешней торговли России сократился на 2,8 раза в январе-феврале 2023 года. Страны G7, Евросоюз, Норвегия, Швейцария и Австралия установили ценовой потолок на уровне 60 долларов за баррель, а ЕС запретил морские поставки нефти. Вследствие этого российским компаниям пришлось пересмотреть маршруты поставок, что повлекло за собой рост поставок нефти в Индию на 22 раза.
Цена на Urals определяется Минфином России с помощью Argus, СПбМТСБ и Федеральной таможенной службы. Министерство не исключало пересмотр способа определения стоимости Urals в январе. Сокращение цен привело к уменьшению доходов бюджета, и профицит внешней торговли России снизился на 2,8 раза в январе-феврале 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022 года.
Минфин ожидал, что объем недополученных доходов от нефтегазового сектора в марте составит 132,1 миллиарда рублей, но актуальные данные и прогноз на апрель пока не опубликованы. Кроме того, на фоне падения доходов, Фонд национального благосостояния (ФНБ) в 2023 году не пополнялся, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Цены на нефть и газ также оказывают значительное влияние на курс рубля, который на данный момент практически полностью определяется объемом валютных доходов экспортеров. В начале апреля курс доллара и евро превысил 78 и 85 рублей соответственно.
Чем опасна дорогая нефть
Оценено влияние омикрон-штамма на рынок нефти
Российская нефть подорожала до 7-летнего рекорда
Запад решил похоронить российскую нефть
Индекс дефлятор на 2019 год
Судоходная компания из Индии, перевозящая российскую нефть, столкнулась с трудностями
Бюджет на 2020-2023 годы в цифрах
Цена российской нефти на бирже упала ниже 40 долларов за баррель
Состояние богатейших россиян уменьшилось на 83 миллиарда долларов
Цена нефти Urals в Европе превысила $93 за баррель впервые за семь лет
Цены на недвижимость в 2019 году
В нефти по $100 увидели угрозу для мировой экономики






