Банк России отказался от повышения ключевой ставки

19 марта 202312

Несмотря на несколько доводов в пользу повышения ключевой ставки, Банк России отказался от этой идеи. Рынок неожиданно столкнулся с падением инфляционных ожиданий и медленным ростом цен, что сбило все попытки повысить ставку. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала комментарий по этому поводу. Многие банкиры обеспокоены тем, каким образом отклонение от повышения ключевой ставки повлияет на ставки по вкладам в банках. В этой статье мы разберем, что ждет вкладчиков в будущем, какие изменения возможны и какие действия стоит предпринять, чтобы сохранить свои деньги.

По словам Эльвиры Набиуллиной, Банк России решил не повышать ключевую ставку из-за неожиданно упавших инфляционных ожиданий и более медленного роста цен. В своём заявлении она отметила, что экономика растёт, но внешние условия ухудшаются, а риски по-прежнему смещены в сторону проинфляционных. Таким образом, вероятность повышения ставки в текущем году превышает вероятность её снижения. Однако, Банк России озабочен бурным ростом цен на услуги, хотя точных причин этого пока нет. Риски для инфляции, по словам председателя Банка России, остаются те же, что и ранее, и включают в себя динамику бюджетных расходов, дефицит на рынке труда, потребительский спрос и возможные новые санкции.

Отложение повышения ключевой ставки может оказать влияние на ставки по вкладам. По мнению экспертов, ожидания по повышению ставок уже были отражены на рынке, и теперь наблюдается некоторая стабилизация. Однако, если Банк России решит повысить ставку на следующем заседании в апреле, это может привести к некоторому подъёму ставок по вкладам.

Тем не менее, Банк России ожидает, что инфляция в 2023 году составит около 4,7-5,2%. Это означает, что средневзвешенная ставка по вкладам может составить около 5-6%. Однако, ставки по вкладам могут изменяться в зависимости от политики конкретных банков и условий рынка.

Таким образом, отсутствие повышения ключевой ставки на текущем заседании Банка России может повлиять на ставки по вкладам в банках, но эксперты ожидают, что средневзвешенная ставка по вкладам останется на прежнем уровне. В любом случае, Банк России продолжает следить за ситуацией на рынке и принимать соответствующие меры для поддержания экономики.

По мнению начальника управления "Сбережения" ВТБ Натальи Тучковой, сохранение Банком России ключевой ставки на уровне 7,5% позволит стабилизировать ставки по вкладам и остановить их снижение. Банки будут продолжать привлекать клиентов, повышая доходность по долгосрочным депозитам, которая на данный момент достигает 9,5% годовых. Но вкладчики не готовы фиксировать свои сбережения на долгосрочный период. Вместе с тем, сохранение ключевой ставки позволит банкам стабилизировать среднюю ставку по вкладам и укрепить этот тренд.

По словам Натальи Тучковой, вкладчикам придется занять выжидательную позицию, пока Банк России не повысит ключевую ставку. В этом случае ставки по вкладам также поднимутся. Однако пока можно положить свои сбережения на накопительный счет, но при этом не стоит забывать, что проценты по большинству накопительных счетов начисляются на минимальную сумму, поэтому не следует снимать с них деньги, пока банк не выплатит проценты за месяц.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: 0
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023768
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023845
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023884
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023980
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023926
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...