Иран переходит к практической фазе тестирования государственной цифровой валюты

11 марта 202310 911

Центральный банк Ирана (CBI) объявил о завершении предварительного этапа тестирования государственной цифровой валюты, а также о планах по ее интеграции в платежную систему страны.

Представитель отдела надзора за платежными системами CBI сообщил, что ведомство готово к переходу в фазу практического применения цифровой версии иранского риала. Цифровая валюта, выпущенная CBI, была распределена между ограниченным количеством государственных и коммерческих банков, имеющих необходимую инфраструктуру и готовых оказывать соответствующие услуги населению.

«Правила, регулирующие обращение цифровых риалов, соответствуют правилам, действующим для банкнот», — заявил представитель CBI.

ЦБ Ирана сообщил о начале тестирования цифрового риала в 2022 году. Тогда сообщалось, что цифровая валюта CBI не предназначена для конкуренции с глобальными криптовалютами, такими как биткоин или эфир.

Заявленная цель CBI — превратить «крипториал» в цифровую версию национальной фиатной валюты. Тем не менее, ряд экспертов отрасли предположили, что запуск цифрового риала позволит Ирану использовать преимущества новой формы государственной валюты для обхода санкций США.

Ранее ЦБ Ирана сообщил о своем участии в проекте создания обеспеченного золотом стейблкоина Персидского региона, который будет применяться во внешнеторговых расчетах вместо доллара, рубля и иранского риала.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +8724
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023774
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023859
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023895
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023992
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023936
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...