Курсы USDC и DAI отвязались от курса доллара из-за хранения резервов в проблемном банке Silicon Valley Bank

11 марта 20236 646

Оператор одного из крупнейших стейблкоинов Circle сообщил, что $3,3 млрд резервов USDC хранится в банке Silicon Valley. На этом фоне курсы USDC и DAI отвязались от курса доллара.

Крах банка Silicon Valley стал крупнейшим с кризиса 2008 года в США. Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) была вынуждена принять меры и взять под контроль операции банка. Silicon Valley обслуживал множество технологических компаний, в том числе, и компанию Circle, стоящую за стейблкоином USDC.

Учитывая, что капитализация USDC превышает $41 млрд, временная недоступность $3,3 млрд не должна стать значительной проблемой, тем более, что депозиты в Silicon Valley застрахованы FDIC, хотя ходят слухи о возможной потере 40% от этих средств. Сообщение о хранении Circle значительных объемов средств в данном банке привело к некоторой панике. Курс стейблкоина отвязался от курса доллара и снижался на 2% на некоторых площадках. Сейчас USDC торгуется по $0,93.

Проблемы оказались и у стейблкоина DAI ― обеспечение данного токена частично содержится в USDC. Поэтому курс DAI также отвязался курса доллара. Сейчас токен торгуется по $0,94.

Представители Circle заявили, что пока не предпринимают особых действий, а ждут «прояснения ситуации» со стороны американских регуляторов. На текущий момент около 25% резервов USDC хранится в шести американских банках, включая обанкротившиеся Silvergate и Silicon Valley. Некоторые источники сообщают, что есть проблемы и у банка Signature, где Circle также хранит часть резервов.

На этом фоне американская криптовалютная биржа Coinbase приостановила конвертацию USDC в фиатную валюту. Представители площадки заявили, что сервис будет восстановлен в понедельник, когда у банков будут рабочие часы. Крупнейшая биржа Binance также приостановила конвертацию USDC в BUSD.

Начали появляться сообщения о том, что различные криптовалютные биржи приостановили депозиты в USDC. Одной из причин может быть желание сгладить влияние продаж на курс стейблкоина. Однако, использование смарт-контрактов по обмену USDT, USDC, DAI и других токенов, заметно выросло ― инвесторы стараются избавиться от проблемных активов. На этом фоне объем газа для совершения операций в сети Эфириума вырос до 220 Gwei.

Проблема еще и в том, что если курс USDC упадет до $0,87, то на платформах Aave и Compound начнутся каскадные ликвидации позиций, что еще более усилит давление на стейблкоин. Сумма ликвидаций составит $45,3 млн. К счастью, ситуация начала выправляться ― после падения до $0,88 курс USDC начал понемногу восстанавливаться.

При этом многие продолжают верить в стейблкоин от Circle. Так, генеральный директор хедж-фонда North Rock Digital Хал Пресс (Hal Press) заявил, что организация начала выкуп USDC начиная с цены $0,935, а на уровне $0,88 хедж-фонд увеличил покупки. Он подчеркнул, что активов Circle достаточно, чтобы удержать курс стейблкоина на отметке $0,93. Затронула ситуация и арбитражных трейдеров ― многие начали брать займы в USDT для торговли на разнице курсов в стейблкоинах. Процент за пользование средств практически мгновенно взлетел до 100% годовых.

Похоже, что и основатель Tron Джастин Сан (Justin Sun) решил обезопасить свои активы. Для этого он вывел из протокола DeFi Aave 82 млн USDC и обменял их на DAI. Сейчас оба стейблкоина отвязаны от курса доллара США и торгуются примерно по одной цене, но, видимо, Джастин Сан больше доверяет токену DAI.

Крайне печальной оказалась история одного из трейдеров, который с помощью децентрализованного протокола KyberSwap обменял активы на $2,03 млн в пуле 3pool протокола Curve всего на 0,05 USDT. Судя по всему, он по ошибке направил средства через KyberSwap не в протокол Curve, а в смарт-контракты децентрализованной биржи Uniswap v2, где ликвидность оказалась крайне низкой — всего несколько долларов. Данный пул мониторил один из ботов, который выкупил ставку за $1,45, а для обеспечения выполнения транзакции бот увеличил комиссию до 24 ETH.

Ранее основатель протокола Maker Руне Кристенсен (Rune Christensen) говорил, что необходимо отвязать стейблкоин DAI от доллара США. Он рассказал, что около половины обеспечения DAI хранится в USDC, что достаточно рискованно. Как показали текущие события, он оказался прав. Интересно, что генеральный директор Twitter Илон Маск уже заявил о возможной покупке Silicon Valley и превращении его в цифровой банк.

Напомним, что в прошлом году, на фоне краха экосистемы Terra, многие стейблкоины теряли привязку к доллару США. В мае от курса доллара отвязался

крупный алгоритмический стейблкоин UST, что и привело к каскадным ликвидациям и краху экосистемы. Позднее привязку теряли Tron USDD, Acala USD, HUSD и Neutrino USD.

Ранее в США рухнул криптовалютный банк Silvergate.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +12646
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023710
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023796
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023843
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023929
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023887
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...