ЦБ Японии: Цифровая йена не будет использоваться для достижения отрицательной процентной ставки
Исполнительный директор Банка Японии Синичи Учида заявил, что готовящаяся к запуску цифровая йена не будет использоваться для достижения отрицательной процентной ставки.
По словам Синичи Учиды (Shinichi Uchida), в будущем эта идея будет обсуждаться, поскольку такую функцию государственной криптовалюты нельзя просто игнорировать, но и внедрять цифровую йену лишь на этом основании банк не планирует. Бывший глава финансовых расчетов ЦБ Японии Хироми Ямаока (Hiromi Yamaoka) ранее предупреждал, что цифровая йена может навредить экономике страны.
Япония ввела отрицательные процентные ставки в 2016 году, чтобы бороться с десятилетиями дефляции. Центральные банки используют их только в крайнем случае во время рецессии, чтобы стимулировать экономику, при этом проценты выплачиваются не кредиторам, а заемщикам.
Учида заявил, что если разработка государственной цифровой валюты будет идти по плану, то гражданам следует ожидать, что во время пилотного запуска она выйдет с рядом ограничений. К примеру, банк рассматривает возможность ввести ограничение на сумму транзакции для каждого физического или юридического лица. Также банк все еще обсуждает возможность сделать цифровую йену процентным активом.
Первый этап запуска цифровой йены закончился 22 марта этого года, а 24 марта начался второй этап, в рамках которого разработчики тестируют технические возможности государственной криптовалюты. По словам Учиды, банк не планирует запускать пилотную версию в ближайшее время, пока не удостоверится, что все работает как надо.
Ранее группа японских специалистов по невзаимозаменяемым токенам предложила правительству назначить министра Web3, а также опубликовала ряд рекомендаций относительно индустрии.
Горячие источники Японии мешают развитию геотермальных электростанций
Эксперты предложили России создать новую платежную единицу
Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании
Готовы ли вы к отчетности о природных рисках суммой $58 триллионов?
Страны Большой семерки ужесточают свою денежно-кредитную политику
Банк Японии успешно завершил первый этап тестирования цифровой йены
ЦБ намерен полностью запретить операции с криптовалютами в России
Зачем Россия решила перевести расчеты за газ в рубли
Банк Англии готовится повысить процентные ставки до 4,75%, поскольку инфляция медленно снижается
Последние экономические прогнозы от некоторых крупнейших игроков Уолл-стрит
Польша создала свой аналог «Северного потока»
Bloomberg узнал о влиянии ФСБ на планы Набиуллиной запретить криптовалюту






