Сколько нужно зарабатывать на московскую «двушку» в ипотеку

4 февраля 202238 038

Старший аналитик группы региональных рейтингов агентства АКРА Илья Цыпкин подсчитал, что ежемесячный доход среднестатистической московской семьи для комфортного погашения ипотечного кредита за двухкомнатную квартиру должен составлять 217 тысяч рублей.

«В современных реалиях покупка двухкомнатной квартиры в новостройке в Москве становится непростым испытанием. В среднем домохозяйству, состоящему из трех человек, потребуется доход порядка 217 тысяч рублей, чтобы оплачивать такую квартиру и при этом иметь средства на проживание в городе», — отметил эксперт.

В расчетах учитывалось, что, помимо ипотеки, члены домохозяйств продолжают осуществлять необходимые расходы на продукты питания, одежду и обувь, услуги ЖКХ, расходы на транспорт, на мебель, бытовую технику, здравоохранение, отдых, образование и так далее. Согласно данным Росстата, потребительские расходы в Москве составляют порядка 39,5 тысячи рублей.

Также в агентстве ориентировались на то, что, согласно данным Росстата, средняя цена одного квадратного метра жилья в Москве составляет 237,2 тысячи рублей, средняя площадь – 49,3 квадратного метра. Учитывался первоначальный взнос в 15%, срок ипотеки был принят за 20 лет, а ставка – 10,3% (минимальная ставка Сбербанка по программе «Ипотека на новостройки»).

Цыпкин напомнил о том, что в стране предусмотрена льготная ипотека со ставкой 4,7%, если среди членов домохозяйств есть ребенок, родившийся после 1 января 2018 года. В таком случае затраты в месяц в Москве на ипотеку и потребительские расходы для всех членов домохозяйств достигли бы 182,5 тысячи рублей.

В Москве зафиксированы самые большие расходы среди доступных для расчета регионов. На втором месте по данному показателю — Ямало-Ненецкий автономный округ (165 тысяч рублей в месяц), где стоимость квартиры гораздо ниже (88,7 тысячи рублей за квадратный метр жилья против 237,6 тысячи рублей в Москве), но величина потребительских расходов даже выше (42,8 тысячи рублей против 39,5 тысячи в Москве).

Минимальные ежемесячные затраты требуются в Кабардино-Балкарии – 42,7 тысячи рублей в месяц. Затраты на ипотеку там составят лишь 10,6 тысячи рублей в месяц. В Санкт-Петербурге домохозяйство, состоящее из трех человек, должно тратить около 150,1 тысячи рублей на оплату ипотеки и потребительские расходы, необходимые для проживания в городе (126,5 тысяч рублей для льготной семейной ипотеки).

Ранее сообщалось, что, по данным Frank RG, в январе 2023 года несколько российских банков из первой десятки по жилищному кредитованию повысили ставки по ипотеке. В пяти из них ставки достигли двузначного уровня, еще в трех — приближаются к 10%. В частности, ВТБ поднял их на 1 п.п., до 10,2% годовых. Изменение коснулось ставок по кредитам как на новостройки, так и на вторичное жилье.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +46524
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 257
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 499
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 474
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 552
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 392
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...