Австралийский миллиардер подал в суд на Facebook за мошенническую рекламу криптовалют

3 февраля 202244 517

Председатель Fortescue Metals обвинил Facebook в том, что благодаря доступу к данным пользователей социальная сеть способствовала криптовалютному мошенничеству на миллионы долларов.

Эндрю Форрест (Andrew Forrest) подал судебный иск на Facebook за мошенническую рекламу криптовалют, в которой его имя использовалось для обмана пользователей. Жертвой аферистов стал гражданин Австралии, который из-за мошеннической рекламы потерял 952 000 австралийских долларов (около $680 000). В иске утверждается, что мошенники обманули пользователей социальной сети на миллионы долларов.

«Мошеннические сценарии, в которых использовалось имя, внешность и репутация доктора Форреста, разыгрывались для поиска жертв. Пострадавшие, полагая, что доктор Форрест на самом деле одобряет инвестиционную схему, сообщили ему, что их обманули», – говорится в заявлении.

Адвокаты Форреста отметили, что они не знают точного числа и имен жертв, обманутых в этой афере, но «масштабы вреда огромны». При этом основным фактором, способствующим распространению незаконной рекламы, фейковых новостей и других нежелательных интернет-материалов послужил доступ Facebook к пользовательским данным. Форрест добавил, что отказ компании удалить мошенническую рекламу был «преступно безрассудным».

Пресс-секретарь материнской компании Facebook Meta Platforms в свою очередь сообщила, что компания использует «многогранный подход для борьбы с такой рекламой»: выявляет мошеннический контент, блокирует рекламодателей, а в некоторых случаях даже обращается в суд. Несмотря на заверения Facebook, Форрест считает, что компания должна была предпринять больше усилий, чтобы предотвратить распространение мошеннической рекламы в социальной сети.

Форрест согласен с тем, что мошенников нелегко отследить, поскольку они находятся за границей. Вместе с тем он считает, что лучший способ защитить австралийских пользователей Facebook – это вынудить компанию ввести меры, пресекающие преступную деятельность, используя судебное преследование. Первоначальное судебное слушание в магистратском суде Западной Австралии назначено на 28 марта, а окончательное слушание ожидается в конце 2023 года.

Напомним, что в марте 2023 года основатель Cardano Чарльз Хоскинсон угрожал иском социальным платформам Twitter и YouTube, обвинив их в получении выгоды от мошенников, выдающих себя за руководителей Cardano. В 2023 году Ripple обвинила видеохостинг YouTube в умышленном содействии мошенническим раздачам XRP. Компания обжаловала заявление YouTube о том, что сервису не было известно о поддельных видео.

В 2023 году Facebook подала иск против пользователя, управлявшего маскирующим сервисом, который позволял размещать рекламу мошеннических криптовалютных и других проектов в социальной сети.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +32433
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023709
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023793
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023841
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023929
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023887
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...