Мошенники придумали новую схему обмана россиян

21 февраля 202257 774

Злоумышленники придумали новую схему обмана граждан, которая предполагает создание сайтов, похожих на инвестиционные компании. Мошенники убеждают россиян зарегистрироваться в подставном личном кабинете и перевести средства якобы на брокерский счет, однако в действительности перечисление производится на карту или электронный кошелек преступника, сообщил директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин.

«Мошенники создают фейковые сайты для торговли на бирже, мимикрирующие под известные инвестиционные компании», — пояснил он изданию.

Так, потенциальная жертва перечисляет деньги на карту или электронный кошелек мошенника, подчеркнул собеседник. Для повышения доверия перед этим преступник пополняет банковскую карту человека на 10-15 тысяч рублей — это якобы заработанные на сделках жертвы деньги.

«Они на самом деле пополняют банковскую карту человека в среднем на 10–15 тыс. рублей, называя их заработанными средствами на совершенных сделках. У потенциальной жертвы повышается доверие и снижается чувство осторожности. На волне эйфории от легкого заработка люди переводят мошенникам уже значительные суммы», — отметил Павлунин.

О новой мошеннической схеме осведомлены крупнейшие игроки на финансовом рынке — Мосбиржа, ВТБ, ББР Банк, брокер БКС, сообщили их представители. Начальник управления информационной безопасности ББР Банка Игорь Грачев считает, что сами будущие жертвы мошенников могут способствовать ее распространению, ведь после получения первых денег человек может начать рекомендовать другим инвестировать в подобные инструменты.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +39591
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 254
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 487
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 465
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 545
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 385
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...