В Минфине выступили против запрета криптовалюты в России

26 января 202230 979

Минфин России выступает за регулирование рынка криптовалют в России, а не его запрет. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в ходе конференции «Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить».

«Первое, что нужно сделать, — защищать интересы наших граждан, потребителей этих услуг, тех, кто покупает эти активы или использует криптовалюту в каких-то других технологических решениях. В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечивать ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», — сказал Чебесков.

По его словам, Минфин подготовил концепцию регулирования криптовалюты в России и на данный момент ожидает позицию правительства по данному вопросу.

«активно участвует в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования этого рынка. У нас есть подготовленная концепция регулирования, которую мы обсуждаем внутри Минфина, и сейчас ее направили в аппарат правительства. Пока решения по этой концепции у нас нет, официальной позиции правительства не было, но, тем не менее, направление нашей деятельности вот такое», — отметил Чебесков.

20 января Банк России представил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором говорится о планах регулятора запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют, в том числе биткойна, любыми российскими игроками, криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами на территории России.

Позднее директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова заявила, что Центробанк не планирует выступать с инициативой о введении для россиян запрета на владение криптовалютами.

Регулятор считает необходимым запретить использование российской финансовой инфраструктуры для приобретения криптовалют, пояснила Данилова. Предполагается, что это существенно снизит риски, с которыми сопряжены владение и использование подобных активов, и приведет к снижению популярности криптовалют в России, отметила она.

Говоря об ответственности, которую ЦБ предложил ввести за операции с криптовалютами в России, Данилова сказала, что пока точные меры не проработаны. Предположительно, это могут быть штрафы, сообщила она, подчеркнув, что вопрос подлежит обсуждению.

Основатель Telegram Павел Дуров, комментируя инициативу ЦБ, заявил, что запрет криптовалюты в России приведет к оттоку из России IT-специалистов и уничтожению ряда отраслей высокотехнологичной экономики. «Соседи России, от Украины до Узбекистана, вслед за развитыми странами принимают прогрессивные законы в сфере блокчейна. Эти государства не хотят остаться на обочине технологического и экономического прогресса», — написал бизнесмен.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +39865
ЦБ не согласился с предложениями Минфина по регулированию крипторынка ЦБ не согласился с предложениями Минфина по регулированию крипторынка Банк России сформулировал предложение искоренить в России частные криптовалюты Банк России сформулировал предложение искоренить в России частные криптовалюты Силуанов заявил, что для запрета криптовалют в стране придется запретить интернет Силуанов заявил, что для запрета криптовалют в стране придется запретить интернет Герман Греф выступил против возможного запрета стейблкоинов Герман Греф выступил против возможного запрета стейблкоинов ЦБ намерен полностью запретить операции с криптовалютами в России ЦБ намерен полностью запретить операции с криптовалютами в России Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании Неопытным инвесторам готовят новые ограничения Неопытным инвесторам готовят новые ограничения Вступили в силу поправки в закон «О потребительском кредите» Вступили в силу поправки в закон «О потребительском кредите» Как санкции США могут повлиять на российскую экономику? Как санкции США могут повлиять на российскую экономику? Готовы ли вы к отчетности о природных рисках суммой $58 триллионов? Готовы ли вы к отчетности о природных рисках суммой $58 триллионов? Минфин РФ предложил изменить распределение налога на прибыль по регионам Минфин РФ предложил изменить распределение налога на прибыль по регионам Банк России назвал криптовалюты финансовой пирамидой Банк России назвал криптовалюты финансовой пирамидой
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023229
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023210
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023316
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023335
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023346
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...