Как санкции США могут повлиять на российскую экономику?

15 января 202223 947

На провал переговоров России с США и НАТО рынки отреагировали понижением индикаторов, ростом стоимости страховки от дефолта в России и падением курса рубля.

Помимо этого, активно обсуждается законопроект Сената США о введении очередных антироссийских санкций. Как эти возможные американские санкции в теории могут повлиять на российскую и мировую экономику?

Главное, на что обратил внимание рынок в документе сенатора Менендеса, — это возможные санкции против российских банков. Упомянуты как государственные, такие как «Сбер» и ВТБ, так и частные, например, «Альфа» и Совкомбанк. Если задействуют новый вариант санкций, то это будет означать попадание банков в черный список, а значит, и блокировку их имущества в США. То есть корсчетов в американской валюте. И по сути, это будет означать отключение от доллара крупнейших банков страны. По факту это будет означать заморозку долларовых расчетов.

Кроме того, санкции могут обязать отказаться от работы с Россией такой системы, как SWIFT. Хотя сложно представить, что США могут командовать крупнейшей международной системой, кстати, со штаб-квартирой в Европе.

Российским банкам, конечно, никто не может помешать работать внутри страны. У нас есть своя эффективная платежная система «Мир». О том, как банки будут решать проблемы в случае самого негативного сценария, говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»: «Рублевым транзакциям благодаря той архитектуре НСПК, которая была выстроена в 2014 году, в принципе, ничего не угрожает. Валютные расчеты возможно будет проводить через «Мир» и всякие кобейджинговые карты с платежными системами JCB, UnionPay и так далее. Другие банки, не входящие в этот перечень, также могут продолжать обслуживать карты Visa и Mastercard, в том числе валютные. И даже в случае каких-то гипотетических очень серьезных сценариев стоит отметить, что текущий объем валютной наличности у банков, у Центрального банка является достаточным для покрытия обязательств перед физическими лицами».

Разумеется, в случае санкций от работы с попавшими под них банками откажутся Visa и Mastercard. Так было в 2014 году. Но благодаря созданию национальной платежной системы карты работать будут. Внутри страны, естественно. Но помимо банков, в документе упоминается, что под санкции в теории могут попасть российские компании, добывающие природные ресурсы: нефть, газ, уголь, минералы.

Это, пожалуй, главная страшилка российской экономики — санкции по самому жесткому, иранскому принципу. В этом случае мы не сможем Всего токенов свои ресурсы западным странам. Но возможны ли такие санкции?

На наш газ приходится 16% от мировой добычи голубого топлива. Россия один из крупнейших экспортеров газа в мире, только в Европу мы планировали в прошлом году продать 183 миллиарда кубометров. Доля «Газпрома» на газовом рынке Европы даже по итогам провального 2023 года — примерно треть. Заместить ее непросто, если не сказать невозможно. По добыче нефти у нас обычно второе место после США, но время от времени вы выходим и на первое место. Но главный показатель даже не этот. В мировом объеме экспорта наша нефть занимает 11%, Россия является вторым после Саудовской Аравии экспортером нефти в мире. Это и есть наше место во всемирной торговле нефтью. О том, что может произойти на рынке в случае исключения российских углеводородов, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры»: «Нефть, в частности (так же, кстати, как и газ), это:очень неэластичные продукты. Что это значит: даже если 1-3% мирового производства прекратят поступать на мировой рынок, цена может улететь очень высоко. А если нам затруднят расчеты, по сути своей, можно ожидать, что цена будет назавтра 150, 180, 200 [долларов за баррель]. Ударить по своему экономическому росту — просто убить его. Потому что если цена на нефть будет: даже 120-130 долларов за баррель, это очень много. 150 — это катастрофа для огромного количества отраслей, это банкротство большого количества предприятий. Мораль: не верю! В чемпионате мира «по стрельбе в коленку» американцы занимают не первую позицию. Причем в стрельбе в коленку собственную, я имею в виду».

Ударить и по нам и по Западу мог бы запрет на экспорт наших металлов, в том числе цветных. Доля России в мировом производстве основных цветных металлов составляет 8,5%. Сложности бы возникли не только у наших компаний, но и у тех, кто делают из нашего сырья, например, электромобили. Документ вообще подразумевает самые широкие санкции, включая вообще любые российские отрасли, ограничения против которых может в интересах национальной безопасности США ввести президент. Но с учетом места российских товаров в ключевых секторах мировой промышленности, верится в такой исход с трудом.

А если, к примеру, санкции в интересах мировой энергобезопасности не затронут нашу нефть, то и запрещать долларовые расчеты — тоже не имеет смысла. Иначе мы не сможем продавать свои ресурсы. Нет долларов — нет и нефти.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +4600
ЦБ высказался об угрозе отключения России от SWIFT ЦБ высказался об угрозе отключения России от SWIFT ФАС предложила полный запрет валютных контрактов внутри России ФАС предложила полный запрет валютных контрактов внутри России Зачем Россия решила перевести расчеты за газ в рубли Зачем Россия решила перевести расчеты за газ в рубли Три вопроса о финансовых санкциях. Чего ждать россиянам в понедельник? Три вопроса о финансовых санкциях. Чего ждать россиянам в понедельник? Сенат США стремится к быстрому принятию закона о повышении предела государственного долга Сенат США стремится к быстрому принятию закона о повышении предела государственного долга Сбер признали лучшим работодателем России Сбер признали лучшим работодателем России Комитет Сената Бразилии одобрил законопроект о регулировании криптовалют Комитет Сената Бразилии одобрил законопроект о регулировании криптовалют Экономист объяснил, что будет с госдолгом России после запрета долларовых платежей Экономист объяснил, что будет с госдолгом России после запрета долларовых платежей Проедаем нажитое: потребительский спрос в России рухнул на 10% Проедаем нажитое: потребительский спрос в России рухнул на 10% Прогноз среднекурсового обмена доллара в 2023 году: по данным Министерства экономического развития Прогноз среднекурсового обмена доллара в 2023 году: по данным Министерства экономического развития Санкции против Тинькофф Банка: что ждать клиентам и как обезопасить свои сбережения Санкции против Тинькофф Банка: что ждать клиентам и как обезопасить свои сбережения Сбер сообщил об изменении организационной структуры Сбер сообщил об изменении организационной структуры
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 261
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 511
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 485
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 559
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 398
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...