НСФР предлагает сохранить списание социальных пособий в качестве погашения долгов по кредитам

18 октября 2021943

В России в первом чтении был принят законопроект, который запрещает использовать пособия для погашения активных кредитов. Однако такая инициатива вызвала недовольство отечественных банкиров. В частности, НСФР уже направил в госорганы официальное предложение о доработке законопроекта.

Особенности нового законопроекта

Спецификой правовой инициативы является то, что она предполагает не только запрет на использование социальных выплат на погашение кредита. Закон также утверждает, что все списанные с начала 2023 года банками средства понадобится вернуть обладателям.

Именно последний пункт вызвал возмущение представителей НСФР. Например, руководитель организации Андрей Емелин, считает, что проведение дополнительных транзакций по возврату окажется слишком дорогостоящим для финансовых организаций. Ведь разыскивать сведения о выплатах, сделанных клиентами, придется вручную. Это значительно повысит расходы на операторов. Такого же мнения придерживается и Евгений Сеньковский, занимающий должность директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка.

Неудобно нововведение и для тех, кто взял кредит в банке. После возврата средств единовременных пособий им понадобится внести деньги на счет в течение максимум 7 дней. В противном случае у заёмщика появится задолженность. А такая ситуация не является выгодной ни для банка, ни для клиентов.

Что предлагает НСФР

Организация считает, что лучше ввести для единовременных социальных пособий специальный «период охлаждения» (такая схема уже работает со страхованием). Продолжительность периода составляет две недели. В таком случае, если пособие спишется банком в счёт долга по кредиту, клиент сможет в течение 14 дней обратится в финансовую организацию с заявлением о возврате денег.

Законопроект был внесён в Госдуму группой депутатов во главе с заместителем председателя Думы Сергеем Неверовым. Изначально он предполагал запрет на списание банками средств единовременных пособий в счёт погашения долгов по кредитам россиян.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +1
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 368
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 649
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 602
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 683
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 502
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...