Госкомпании Китая должны обеспечить энергетикой внутренние потребности страны любой ценой

3 октября 2021499

В связи с подорожанием нефти состоялось экстренное заседание китайских чиновников, чтобы наметить пути преодоления критической ситуации в стране.

Чиновники из правительственного аппарата КНР выдвинули требование государственным энергокомпаниям, чтобы они в зимний период сделали все, чтобы обеспечить электричеством внутренние потребности страны (информация получена из проверенных источников).

Распоряжение в ультимативной форме прозвучало из уст Хань Чжэна, занимающего должность вице-премьера по вопросам промышленного производства и энергетического сектора страны, на состоявшемся на этой неделе в Пекине экстренном заседании регулятора госактивов и агентства планирования экономики с чиновниками из госаппарата (конфиденциальность вопроса обязывает нас не раскрывать источник информации).

Нельзя допустить отключения электроэнергии этой зимой, сказали они.

Предыдущие потери на НЬЮ-Йоркской бирже были отыграны фьючерсами на нефть. Подорожание фьючерсов на NYMEX и WTI составило 1.4%, т.е. практически до $75.84 за баррель. Рекордного показателя достигли фьючерсы на уголь из Китая. В стране наблюдается дефицит топлива накануне празднования «Золотой недели». Рост цен на электроэнергию в Китае более, чем в 2 раза вызвал повышенный спрос производственных предприятий и очень медленный рост добычи угля на шахтах страны потому, что снизился поток инвестиций в эту отрасль из-за ESG-повестки.

Экстренность заседания подтверждает наличие критической ситуации в стране. Из-за серьезного электрокризиса подача в промышленный сектор некоторых регионов сократилась, а жилые районы столкнулись с отключением электричества. Нестабильность на мировых сырьевых рынках подогревает энергетический кризис в Китае изнутри, вызывает рост цен на все товары, начиная от удобрений, заканчивая кремнием.

Такое поведение китайских чиновников не будет способствовать охлаждению ситуации, а наоборот, сделает рынок еще более безумным. Китай будет нагнетать войну за поставки голубого топлива либо угля.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +4
Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию» Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию» Российские путешественники нашли сезонную замену Турции Российские путешественники нашли сезонную замену Турции Китай объявил о помощи Украине Китай объявил о помощи Украине Азиатские фондовые индексы снижаются, ожидая стимулы Китая и показания Джерома Пауэлла Азиатские фондовые индексы снижаются, ожидая стимулы Китая и показания Джерома Пауэлла Темпы экономического роста Китая замедлились в мае, призывая к дополнительной поддержке Темпы экономического роста Китая замедлились в мае, призывая к дополнительной поддержке Оценено влияние омикрон-штамма на рынок нефти Оценено влияние омикрон-штамма на рынок нефти Встреча Си Цзиньпина и Блинкена в Пекине: прогресс в отношениях между Китаем и США Встреча Си Цзиньпина и Блинкена в Пекине: прогресс в отношениях между Китаем и США Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании Бывшие сотрудники утверждают, что криптогигант Binance смешивал средства клиентов и доход компании Авиакомпании могут отказаться от повышения тарифов в 2023 году Авиакомпании могут отказаться от повышения тарифов в 2023 году Британия начала переговоры об отключении России от SWIFT Британия начала переговоры об отключении России от SWIFT Технологические предприниматели Китая стремятся "выйти из-под влияния Китая" в условиях усиливающихся напряженностей с США Технологические предприниматели Китая стремятся "выйти из-под влияния Китая" в условиях усиливающихся напряженностей с США Выгода Китая от экономического передела мира Выгода Китая от экономического передела мира
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 20231 261
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 20231 511
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 20231 485
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 20231 559
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 20231 398
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...