Добавки к пенсии в 2019 году
С 1 января 2019 года введена новая система расчета выплат неработающим пенсионерам. С указанной даты добавка к пенсии составит более 7,05%. Кроме указанной статьи, изменения, внесенные в законодательство, коснутся размера МРОТ, налогов и прожиточного минимума. В новом году граждане также смогут наблюдать в действии первый этап повышения пенсионного возраста.
Пенсионные нововведения
Мотивацией государства к денежной добавке к пенсии россиян является невысокий уровень жизни большинства граждан окончивших трудовую деятельность. Высокий процент инфляции наблюдаемый в течении нескольких последних лет, привел к значительному снижению реальной стоимости рубля и соответственно, к падению доходов граждан России.
Если в 2019 году не индексировать социальные пособия и выплаты, платежеспособность пенсионеров и льготников снизится еще больше. Предложенная добавка к пенсии компенсирует текущее инфляционное давление, повысив реальный доход указанной категории граждан.
Важно! Правительство планирует проводить индексацию пенсий ежегодно, на процент опережающий инфляцию.
Текущая добавка к пенсии составит 7,05%, при инфляционном показателе, озвученном ЦБ РФ – 4%. Вместо планируемого поэтапного повышения пенсионных выплат, было принято решение провести единовременную индексацию. Подобная практика, по заверениям чиновников будет внедрена в ежегодном порядке, начиная с 2019 года. Простые расчеты показывают, что уже через пять лет добавка к пенсии превысит 30% и будет расти далее. В денежном исчислении результат можно представить следующим образом: при размере выплаты без добавки – 14500р., после индексации пенсионер будет получать 15 522,25 р., то есть на 1022,25 р. больше.
Уже в январе месяце 2019 года изменения в начислениях увидят граждане закончившие трудовую деятельность ранее, а далее в течении года и те россияне которые родились не позднее 01.07.1964 г. И готовятся отправиться на заслуженный отдых.
Кому положена добавка к пенсии в размере тысячи рублей?
Говорить о конкретной цифре, равной 1 000 рублей, неправильно. В планах правительства не было увеличивать размер выплаты на фиксированную сумму. Как уже упоминалось в данном материале добавка к пенсии составит 7,05%, то есть положенный минимум будет увеличен на данный процент. На размер прибавки (в денежном исчислении) также будет влиять региональный коэффициент. Поэтому 1 000 рублей не может рассматриваться как максимальный размер прибавки после индексации.
Таким образом добавка к минимальной пенсии москвича, будет больше чем к выплатам жителя Нижнего Новгорода. В среднем столичный пенсионер будет получать на 1233 р больше. Граждане трудившиеся и вышедшие на заслуженный отдых в регионах Крайнего Севера, получат на 2000 р. больше. Также больше 1 000 р. будет добавлено инвалидам и супруге потерявшей кормильца.
Важно! Программа распространяется только на граждан прекративших трудовую деятельность.
Что ждет в 2019 году работающих пенсионеров?
В Минтруде РФ заявляют, что добавка к базовой пенсии для работающих гражданам, достигших пенсионного возраста не планируется так как в бюджете отсутствуют необходимые средства. Согласен с чиновниками и премьер-министр России. Еще в 2017 году вступил в силу указ приостанавливающий проведение индексации пенсионных выплат гражданам, решившим продолжить карьеру. Сроки отмены «заморозки» в правительстве не называются. В ходе обсуждений принципа начисления средств работающим гражданам пенсионного возраста, выдвигались предложения ограничить размер выплат определенным процентом от базового показателя. Достаточного количества сторонников данное предложение не нашло, но и добавка к пенсии не была одобрена.
Итак, трудящийся пенсионер может рассчитывать на 100% зарплаты и столько же гарантированной пенсии, с учетом всех накоплений, а также изменений, принятых до 2017 года. Кроме этого, данные выплаты увеличиваются за счет индексации МРОТ и ПМ. Также действует принцип ежегодного перерасчета с учетом средств перечисленных в ПФР в течении года.
Историческая сводка
Практика внесения изменений в пенсионную систему началась еще в 1990 году. Первая серьезная реформа пенсионной системы произошла в 2002 году, до этого момента принцип начисления был изменен более 27 раз. В период с 2002 по 2009 годы добавка к пенсии была предоставлена несколько раз, в целом же, в данный временной отрезок насчитывается более 15 изменений.
В 2010-17 году наблюдается рост пенсионных выплат более чем на 115% процентов. Но данные показатели растворяются при пересчете в деньги и с учетом роста инфляции за тот же период. В 2019 году правительством обещается еще одна добавка к пенсии, при условии, если финансовый год окончится с прибылью, а экономическая ситуация нормализуется.















