Федеральный и региональный МРОТ в 2020 году

10 декабря 20191 499

В соответствии с соглашением работодателей, профсоюзов и представителей власти, закрепляющем правила установления минимального размера оплаты труда (МРОТ), его повышение производится в нашей стране один или два раза в год. Все работодатели независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели при установлении размера оплаты труда работникам должны руководствоваться закрепленным МРОТ, установление заработной платы меньше указанного размера является нарушением.

Зачем нужен МРОТ

Для того, чтобы ответить на данный вопрос необходимо понять что это такое. Минимальным размером оплаты труда признается показатель, устанавливаемый государственными органами власти и определяющий нижнюю границу заработной платы, которая должна выплачиваться работникам. Данный показатель обязателен для работодателя и не может быть снижен им в одностороннем порядке.

При установлении размера данного показателя, государственные органы руководствуются действующим размером прожиточного минимума, который также ежегодно повышается, что и приводит к необходимости повышать МРОТ.

Прожиточный минимум определяется исходя из необходимого количества для человека продуктов питания и товаров, требующихся ему для нормального проживания. Сюда входит одежда, обувь, еда, которая может потребоваться каждому в течение года. Сейчас правительство рассматривает вопрос о включении в данный перечень таких расходов, как сотовая связь и интернет, пересматривается и улучшается состав необходимых продуктов питания. Поэтому, в связи с ростом цен на вышеуказанные продукты и непродовольственные товары, предполагается и рост МРОТ.

В настоящее время показатель МРОТ на текущий год равняется величине прожиточного минимума, действующего в предыдущем году в период с апреля по июнь.

Чем отличаются региональный и федеральный МРОТ

МРОТ на федеральном уровне принимается для всей страны и его показатель закрепляется в федеральном законе. С его помощью устанавливается заработная плата, социальные выплаты по больничным листам и отпуску для беременных женщин.

В субъектах России устанавливается своя величина МРОТ, закрепляемая в местных законодательных актах и действующая для жителей данного субъекта. Данная величина не может быть ниже федерального показателя. Данное значение используется только для установления заработной платы работникам. Для расчеты прочих социальных выплат используется федеральный минимальный размер оплаты труда.

Есть такое понятие как районный коэффициент. Это величина, используемая для установления размера оплаты труда для лиц, трудящихся в нестандартных и сложных условиях климата. Данный показатель суммируется с заработной платой. Размер заработной платы может быть ниже показателя МРОТ в том случае, если полагаемые работнику надбавки и премии вместе с окладом превышают данный показатель.

МРОТ в 2020 году

Величина минимального размера оплаты труда

Величина федерального минимального размера оплаты труда будет увеличена с 1 января 2020 года и составит 12 тысяч 130 рублей, что на 850 рублей или 7,5% больше показателя текущего года.

Соответственно МРОТ в регионах не может быть ниже этой цифры, однако некоторые субъекты устанавливают данный показатель больше. Вот несколько примеров, где региональный размер оплаты труда больше федерального. Москва – 20195 рублей, в Московской области этот показатель 14200 рублей, в Тульской 14100, также близким к московскому является значение в Санкт-Петербурге, там сумма выходит 18000 рублей. Также показатели МРОТ выше в таких регионах как Алтайский край, Кемеровская область, Республикам кабардино-Балкарская и Хакасия.

На что влияет МРОТ

Как уже упоминалось на основании МРОТ устанавливается заработная плата работников иные пособия, такие как оплата листков нетрудоспособности и пособие женщинам по беременности и родам. Для расчета больничного и пособия беременным МРОТ используется в следующих случаях:

  • Стаж работы составляет менее 6 месяцев;
  • Средний заработок при расчете за два предшествующих года оказался ниже минимального размера;
  • Для уменьшения выплаты по больничному листу в случае нарушения работником установленного режима;
  • Если беременная работница не работала в требуемом расчетном периоде.

Поэтому МРОТ помогает работодателям правильно устанавливать размер заработной платы работникам и рассчитывать причитающиеся им пособия. Данные размеры регламентируются внутренними актами соответствующей организации и прописываются в штатном расписании или трудовых договорах. В некоторых компаниях разрабатывается специальное положение, регулирующее оплату труда.

Обсудить в комментариях (0)
Нравится: +4
Новое на сайте:
Пенсионные фонды: как они работают и как они влияют на ваше будущее
Вчера, 20:184
Статья затрагивает тему работы пенсионных фондов. Она объясняет, что такое пенсионные фонды, их различные типы, как...
Финансовый vs управленческий учет: Ключевые различия - ваш надежный гид в мире бухгалтерии
Вчера, 19:533
Статья затрагивает тему различий между финансовым и управленческим учетом. Она объясняет, что такое финансовый и...
Рост финансового сектора в развивающихся рынках: Ключевые тенденции и перспективы
Вчера, 19:402
Эта статья исследует три основных фактора, влияющих на рост финансового сектора на развивающихся рынках: стабильность...
Кредитные карты: как использовать с умом для управления личными финансами
Вчера, 19:241
Эта статья описывает влияние кредитных карт на личные финансы, обсуждая преимущества и риски их использования. Она...
Международные финансовые организации: Глобальная роль и перспективы развития
Вчера, 19:112
Статья освещает роль международных финансовых организаций в мировой экономике. От МВФ и Всемирного банка до...