Прогноз среднекурсового обмена доллара в 2023 году: по данным Министерства экономического развития

30 апреля 20233 343

В 2023 году средняя стоимость доллара составит 76,5 рубля, по данным Министерства экономики. В будущем ведомство прогнозирует постепенное снижение стоимости рубля. Вероятность роста курса доллара до 90 рублей летом предполагает главный экономист Альфа-банка, в то время как SberCIB считает разумным уровень в 75-76 рублей за доллар.

"При учёте уменьшения торгового баланса на 2023 год прогнозируем средний курс рубля на уровне 76,5 рубля за доллар. В последующем ожидаем поэтапное ослабление рубля", - заявил Решетников. Речь идет о периоде с 2024 по 2026 годы. Ведомство планирует поэтапное возрождение несырьевого энергетического экспорта в процессе переориентации на "дружественные" рынки.

В сентябре 2022 года Министерство экономики предполагало среднюю стоимость доллара на 2023 год в размере 68,3 рубля. Это значение было предусмотрено в бюджете на 2023 год. Главный экономист Альфа-банка, Наталия Орлова, полагает, что курс доллара может стабилизироваться на текущем уровне, но в третьем квартале года возможен рост до 90 рублей при увеличении импорта и резких колебаниях цен на нефть. Она отмечает, что основной проблемой для рубля является утечка корпоративного капитала, и риски в этой области возрастают. Кроме того, на обменный курс валюты влияет вывод средств физическими лицами за границу.

Орлова также акцентирует внимание на уменьшении торгового баланса России: ранее покупки российских энергоносителей Европой значительно компенсировали импорт из Евросоюза, создавая существенный профицит, в то время как торговля с Китаем такого эффекта не даёт из-за большого количества товаров, экспортируемых в Россию. В общем, показатели 80–90 рублей за доллар соответствуют реальному эффективному курсу на начало 2022 года, добавляет главный экономист Альфа-банка.

С другой стороны, SberCIB Investment Research считает, что курс рубля выглядит переоцененным. Юрий Попов, стратег по валютным и процентным рынкам SberCIB Investment Research, указывает, что при текущих ценах на нефть доллар должен стоить около 75-76 рублей. Он полагает, что рубль недооценен на 7-8%. SberCIB Investment Research прогнозирует стабилизацию курса около 80 рублей за доллар во втором квартале и его восстановление до 75 рублей к концу года.

Доллар и евро значительно увеличились в начале месяца, достигнув максимумов почти за год 7 апреля. Начиная с этой даты, Минфин уменьшил продажу юаней в рамках бюджетного правила почти на 40%. Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что министерство против возвращения к обязательной продаже валютной выручки экспортерами, хотя такой вопрос время от времени обсуждается.

В целом, прогнозирование курса доллара на 2023 год отражает сложную экономическую ситуацию, на которую воздействуют разнообразные факторы. Несмотря на различные мнения экспертов, одним из ключевых аспектов является предполагаемое снижение торгового баланса и изменение геополитической обстановки. Учитывая все эти факторы, российская экономика будет пытаться адаптироваться к новым условиям, и разные оценки курса доллара будут играть свою роль в принятии стратегических решений государственными структурами и бизнесом.

Обсудить в комментариях (3)
Нравится: +2
Новое на сайте:
Как налоговая политика формирует корпоративные финансы: экспертный анализ
24 августа 2023668
Этот материал исследует, как изменения в налоговой политике влияют на корпоративные финансы, и делает акцент на...
Как оценить финансовое здоровье компании? Глубокое погружение в ключевые показатели
24 августа 2023762
Эта статья представляет собой глубокое погружение в мир финансовых показателей, которые определяют здоровье компании....
Что такое IPO и как это влияет на финансовый рынок
18 июня 2023795
В этой статье мы рассматриваем понятие IPO, его важность для финансового рынка и последствия для компании, проводящей...
Этичное инвестирование: Как сочетать прибыль с ответственностью
18 июня 2023896
Эта статья погружает вас в концепцию этичного инвестирования. Вы узнаете о его принципах, практике и значении в...
Искусство в качестве инвестиции: картина нового мира финансов
10 июня 2023857
Эта статья представляет альтернативный взгляд на инвестирование, фокусируясь на инвестициях в искусство. Мы...